スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春気分♪ウドとホタルイカの酢味噌和え。


  018_20110218084407.jpg


    春になるといろんな山菜が沢山出てきますね~♪
    小さい頃から海の食べ物をよく食べて育ったせいか、山菜を食べ初めてから
    山菜の虜になりました~^^香りや苦味がたまらない~。


    この前お買い物に行ったとき、ウドとホタルイカを発見!!
    買おうか散々悩んだ挙句、食べたい欲求に駆られて買いました。
    出始めって結構高いんですよね^^;


    ホタルイカとウドを酢味噌で和えて簡単おつまみ~。日本酒と共に♪




    ~~ 材料 ~~



          ウド              1本
          ホタルイカ           小1パック
         ★お酢              小さじ2
         ★味噌              大さじ2
         ★砂糖              大さじ2



  1.ウドは皮を剥いて少し厚めにスライスして分量外の酢水にさらしておく。

  2.ボウルに★を入れてよく混ぜ合わす。酢や砂糖が足りない場合は
    お好みで足す。

  3.ウドの水を切り、油を引かずフライパンでコロコロ焼く。
    焼き目がついたら酢味噌のボウルに入れる。
  
  4.最後にホタルイカを加えて全体に混ぜ合わして出来上がり。


  019_20110218084406.jpg


   ちょっと厚めに切ったウドの食感がよくて美味しかった~(≧艸≦*)
   ホタルイカは小さいパックしか売ってなくて、多分10杯位しか
   入ってなかったです。ちょうどいい量でした♪




   w-line1_20110112094300.gif




   今朝は土砂降りの雨だったけど、気温が高くて春みたいな陽気です。
   
   雨が上がってお天気になりそう^^春はすぐそこ~♪♪
   明日からまた用事で出掛けることが多いので、今日はおうちでのんびり
   過ごします。 明日から素敵な週末を~!





                amb07.gif


                 
     
                    にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

          ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                               

               Twitter始めました♫ui8vegetable

                 


      春が来るのは嬉しいけど、幼稚園グッズを全然作ってない~。><
      苦手なミシンを出して作り始めないと間に合わない!!

      そろそろ重い腰を上げなくちゃ~。。。
スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

01 | 2011/02 | 03
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 - - - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。