2011.02.04
米粉と豆乳のガトーショコラと掲載♪

この前、どうしてもケーキが食べたくて朝から焼きました^^
豆乳と米粉を使って、優しい味のガトーショコラになりました♪
~ 材料 ~
板チョコ 2枚
無塩バター 50g
卵 3個
砂糖 100g
豆乳 40ml
米粉 30g

1.ボウルに卵黄を入れ砂糖を50g加えて白くもったりするまで混ぜる。
(写真A)
2.別のボウルにチョコレートを砕いてバターを入れ湯煎にかけて溶かす。
(写真B)
3.チョコを湯煎にかけている間に残りの砂糖と卵白でメレンゲを作る。
4.メレンゲができたら、卵黄のボウルに溶けたチョコと豆乳を入れて
ゴムベラでよく混ぜ米粉を加えてさらに混ぜる。(写真C)
5.米粉を入れて粉っぽさが無くなったら、メレンゲ1/3を加え
よく混ぜ混ざったら残りのメレンゲを加え下からすくう様にして混ぜる。
(写真D/E)

6.出来上がった生地を型に流し1~2回上から落として空気を抜き
170度のオーブンで35分焼く。
焼きあがったら、完全に冷めてから取り外して出来上がり。

しっとりしていて甘さ控えめの優しい味のケーキです^^


すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」
に掲載してもらいました♪
超定番のメニューイタリアン生姜焼きです^^
他にも和風の定番料理や中華の定番など、美味しそうな定番お料理が
沢山載っていて480円という安さ♪
夕飯作りの献立の参考にもなりますよ~^^



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昨日、午前中にコンタクトレンズを買いに行きました。
勧められるまま、シリコン素材のコンタクトを買って帰って来たけど
家に着く頃には目が痛くて真っ赤になってました。><
あまりにも痛くて午後、もう1度行き他の種類と交換してもらいました!
稀にシリコン素材が合わない人もいるとか。。。
普通のレンズに変えてから傷みも無くなり快適になりました~^^
やっぱり目が見えにくい中生活するより見える方が目の疲れ方が違う気がします♪
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