2011.02.02
茄子とホタテの包みおつまみ♪

茄子が安く売ってました^^去年の夏はこれでもかっ!というほど
茄子を食べたけど未だに茄子マイブームは続いてます♪
茄子を薄くスライスして中にホタテとアボガドを入れて包みました。
おかずにはならないけど、食事の前のちょこっとしたおつまみに♪
~ 茄子とホタテの包みおつまみ材料 ~
茄子 2本
ホタテ 5個
アボガド 1個
レモン果汁 小さじ1
バルサミコ酢 大さじ2
醤油 大さじ1
バター 小さじ1
砂糖 小さじ1
1.アボガドは小さめに薄く切り、レモン果汁と和えておく。
茄子はヘタを切り、スライサーで薄くスライスし塩水につけておく。
2.鍋にバターを入れて溶かし、バルサミコ酢・砂糖・醤油を入れて
熱し煮立ったらホタテを入れて煮詰める。
3.焦げないよう弱火で煮詰め、バルサミコ酢が煮詰まってホタテに
タレが絡んだら火を止めてそのまま冷ます。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、スライスした茄子を
焼く。薄いので破れないように弱火にして両面を焼く。
5.焼けた茄子をバットなどに入れて冷まし、セルクルに焼けた茄子を
敷きホタテとアボガドを入れて敷いた茄子で包んでいく。
6.包んだ茄子を冷蔵庫で冷やして上にカイワレなどを沿えて出来上がり。

セルクルが無ければ、小さな器でも代用できます^^
包まず茄子の上にホタテとアボガドを乗せて食べた方が食べやすい!
夫がこれを食べて言った一言です(爆) 確かに…でも!いいんです><自己満ですっ!!
でも、ホタテのバルサミコ酢味とアボガドの相性はよく、白ワインのおつまみに
なってくれました(≧艸≦*)

最近お料理やおやつの写真を撮っていると、どこからともなく
置いた憶えの無いものが写真に写りこんでます^^;

お料理を並べて、写真を撮ろうとすると自分のお気に入りのおもちゃを
置いてくれるんです。。。退かしても、退かしても(●TωT。)
おもちゃをセッティングして、一通り写真を撮らされ満足すると
やっとおもちゃを退かしてくれる…ので時間がかかる~><
今は何をするのにも、まめ男がくっついてるので時間がかかるけど
それも後少し。今は時間をかけて楽しい時間を過ごしてます(笑)



ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪
Twitter始めました♫ui8vegetable
月・火と家族3人でのんび~り過ごしました^^
ドライブ行ったり遠くまで野菜を買いに行ったり、公園で遊んだり♪
4月からは幼稚園、平日に3人でお出掛けは出来なくなってしまうので
今のうちにたっぷり遊んでおこうと思います^^
スポンサーサイト