スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白菜のヘルシー巻き♪

 
  002_20101224100357.jpg



    わわ菜という小さな白菜。使いきりサイズでちょうどいい大きさのものを
    農協で買って来ました♪

    わわ菜を丸ごと使って蒸し料理!栄養もたっぷりヘルシーお料理です!



    ikuru-ze_20101129100050.gif~ 材料 ~



      
             わわ菜              1個
             豚挽き肉             100g
             乾燥ひじき            大さじ1
             大豆水煮             半袋
             ニラ                1束
             乾燥おから            30g
             牛乳                30cc
             オイスターソース        大さじ2
             米粉                大さじ2
             塩・胡椒              適量
             卵                 1個


 ①わわ菜の1番大きめの葉を4枚はそのままの大きさでとって置き
  残りのわわ菜を洗って千切りより太めに切る。

 ②ニラは細かく切り、乾燥ひじきは水で戻しておく。

 ③ボウルに挽肉を入れ塩・胡椒をしよく揉む。そこへ白菜・ニラを加えて
  よく揉みながら捏ねる。

 ④乾燥おから、牛乳、オイスターソースを加えてさらに捏ねる。

 ⑤乾燥ひじきの水を軽く切り加え、大豆も一緒に入れて捏ね、全体が
  よく混ざったら卵を加えて捏ね、最後に米粉を加えてまとまりやすくする。

 ⑥ラップに生地を伸せて長細い円柱の形に包み、冷蔵庫で30分程冷やす。
  その間に、残しておいた葉をルクエに入れて電子レンジで3分程加熱して
  柔らかくしておく。

 ⑦冷やした生地を取り出して形を軽く整え、周りをわわ菜で巻き
  ラップで包みルクエに入れて電子レンジで6分程加熱し、そのまま
  冷ましてからラップを外して輪切りにする。


  006_20101224100357.jpg


    お肉はちょこっとだけど、おからや野菜が沢山入ってるので
    ボリュームがあります^^
    白菜丸ごと使えるし、栄養もバッチリ取れます~。

    お料理に時間をかけれない時とかに楽チンで栄養バッチリな1品です♪



   w-line1.gif



  
    昨日はお天気がよかったので、車を置いて電車で買い物に行きました♪

    電車の窓から富士山と江ノ島のコラボを見たり、まめ男と
    ウィンドショッピングしたり^^
    肝心な乾物も買ってきました~♪まだお正月前だから空いてました!

      022_20101224100356.jpg

      お目当ての丹波の黒豆特大サイズ。去年は入荷しなかったけど
      今年は特大が入荷したそうです(≧艸≦*)

      あとは丹波さんの大納言。これはおしるこ好きの夫のために!

      色々珍しい乾物などが沢山おいてあって、見ているだけでも楽しい♪


      023_20101224100356.jpg

      これは見た瞬間、即買いでした!!干し竹の子(宮崎産)。
      水で戻して細く切り、ニンジンと一緒に金平にしたり
      サラダに使ったり!普通の竹の子と食感が全然違うそうです!

     お正月料理に使えるかな~?と思って1袋買って来ました^^
     どんな食感なのか楽しみです(●´∀`●)





                  amb05.gif
                  
     
                   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

        ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                               


               Twitter始めました♫ui8vegetable

 

    今日はクリスマスイブ♪昨日の夜に下ごしらえをしておいて、今日は
    朝から準備に追われてます~^^

    夫が仕事で居ないので、実家からばぁば達が来てくれます♪
  ご馳走沢山作って楽しいクリスマス♪朝からサンタさんが来ると大興奮まめ男。


        みなさんも素敵なクリスマスをお過ごしください♫
スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

11 | 2010/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。