2010.12.24
白菜のヘルシー巻き♪

わわ菜という小さな白菜。使いきりサイズでちょうどいい大きさのものを
農協で買って来ました♪
わわ菜を丸ごと使って蒸し料理!栄養もたっぷりヘルシーお料理です!

わわ菜 1個
豚挽き肉 100g
乾燥ひじき 大さじ1
大豆水煮 半袋
ニラ 1束
乾燥おから 30g
牛乳 30cc
オイスターソース 大さじ2
米粉 大さじ2
塩・胡椒 適量
卵 1個
①わわ菜の1番大きめの葉を4枚はそのままの大きさでとって置き
残りのわわ菜を洗って千切りより太めに切る。
②ニラは細かく切り、乾燥ひじきは水で戻しておく。
③ボウルに挽肉を入れ塩・胡椒をしよく揉む。そこへ白菜・ニラを加えて
よく揉みながら捏ねる。
④乾燥おから、牛乳、オイスターソースを加えてさらに捏ねる。
⑤乾燥ひじきの水を軽く切り加え、大豆も一緒に入れて捏ね、全体が
よく混ざったら卵を加えて捏ね、最後に米粉を加えてまとまりやすくする。
⑥ラップに生地を伸せて長細い円柱の形に包み、冷蔵庫で30分程冷やす。
その間に、残しておいた葉をルクエに入れて電子レンジで3分程加熱して
柔らかくしておく。
⑦冷やした生地を取り出して形を軽く整え、周りをわわ菜で巻き
ラップで包みルクエに入れて電子レンジで6分程加熱し、そのまま
冷ましてからラップを外して輪切りにする。

お肉はちょこっとだけど、おからや野菜が沢山入ってるので
ボリュームがあります^^
白菜丸ごと使えるし、栄養もバッチリ取れます~。
お料理に時間をかけれない時とかに楽チンで栄養バッチリな1品です♪

昨日はお天気がよかったので、車を置いて電車で買い物に行きました♪
電車の窓から富士山と江ノ島のコラボを見たり、まめ男と
ウィンドショッピングしたり^^
肝心な乾物も買ってきました~♪まだお正月前だから空いてました!

お目当ての丹波の黒豆特大サイズ。去年は入荷しなかったけど
今年は特大が入荷したそうです(≧艸≦*)
あとは丹波さんの大納言。これはおしるこ好きの夫のために!
色々珍しい乾物などが沢山おいてあって、見ているだけでも楽しい♪

これは見た瞬間、即買いでした!!干し竹の子(宮崎産)。
水で戻して細く切り、ニンジンと一緒に金平にしたり
サラダに使ったり!普通の竹の子と食感が全然違うそうです!
お正月料理に使えるかな~?と思って1袋買って来ました^^
どんな食感なのか楽しみです(●´∀`●)



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今日はクリスマスイブ♪昨日の夜に下ごしらえをしておいて、今日は
朝から準備に追われてます~^^
夫が仕事で居ないので、実家からばぁば達が来てくれます♪
ご馳走沢山作って楽しいクリスマス♪朝からサンタさんが来ると大興奮まめ男。
みなさんも素敵なクリスマスをお過ごしください♫
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