2010.12.21
おとふけ豆乳で!りんごムース♪

豆乳とリンゴジャム・生クリームでババロアムースを作りました♪
使った豆乳はBIOKURA(株)ビオクラ食養様から送っていただいた
豆乳。おとふけ豆乳を使って作りました♪
モニターのお話を頂いて、実際に使ってみたくてお願いしました。
届いてから早速そのままで飲んでみたら、いつも使ってる豆乳とは
全然違う~!甘さも違うけど何よりお豆腐の旨みが凝縮されている感じ^^
1袋は、まめ男と半分こ飲んで残りはお料理などに使うことにしました♪
そんな豆乳で作った、ババロアムースはとっても優しい味に仕上がりました。

おとふけ豆乳 1袋
生クリーム 100m
リンゴジャム 大さじ3
メープルシロップ 大さじ2
粉ゼラチン 1袋
①豆乳・リンゴジャム・メープルシロップを鍋に入れて火にかける。
クツクツしてきたら、火を消してブレンダーでリンゴをマッシュする。
②生クリームをボウルに入れて6分立て位にホイップする。
③生クリームのボウルにお鍋の中身を加えてゴムベラで切るように
全体を混ぜる。
④お湯で溶かした粉ゼラチンを加えて混ぜ合わせ、プリン型に流し込んで
冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり。

細かくなったリンゴがシャキシャキしてて食感もよかった♪
このおとふけ豆乳は大豆の香りがとても良くて、火を通しても
ふんわり、豆乳の香りがする!
いつも豆乳でホワイトソースを作ってグラタンやシチューに
してるけど、この香りがよくてマッタリ濃厚な豆乳で作ってみたいな♪

おとふけ豆乳は北海道産「音更大袖大豆」を100%使用して作られた
豆乳。大粒で青味がかったこの大豆は風味豊かで糖度も抜群だそうです!
大豆本来の濃厚な旨みを活かすために朝仕込みで丁寧に搾り
無菌状態でパック。保存料や着色料無添加なので安心安全です。
株式会社ビオクラ食養本社様パンフレット引用。)
そんな安心安全でおいしい豆乳はこちらから購入できます。↓
BIOKURA 「おとふけ豆乳」

ずっと探してた物をネットで発見して購入しました♪
クリスマスのケーキを乗せるケーキスタンド!実物を見ないで買ったので
届くまではドキドキだったけど、お値段の割りに安くて可愛いものが
買えました~^^ 早く使いたいな~♪
それともうひとつ。欲しくないけど買わなくちゃいけないものを…
電子ミシン!幼稚園の用意するものが、予想より多くて早めに作らないと
絶対に間に合いません;;
ミシンの使い方もよく分からないので、果たして無事に作れるのか(爆)
裁縫。。。1番苦手!ボタンすら上手く付かない^^;
なんとか1月から始めれば終わるかな~??



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