2010.12.16
豚ヒレソテー・リンゴバルサミコソース

最近、夕飯の献立がマンネリ化。。。
寒くなると、手持ちのストウブ鍋に野菜とお肉を入れてコトコトするだけ
とか、そのまま食べるスープにしたりとマンネリ化してくるのです^^;
だって、それだけでシンプルだけど美味しいから(笑)
自分的にはストウブ鍋の蒸し焼きはご馳走だけど、
まめ男と夫は不納得(。-∀-)ニヒ♪
なので、いつもと趣向をかえてソテーにしてみました♪

豚ヒレブロック 半分
卵白 1個分
塩・胡椒 適量
ローズマリー 適量
パプリカパウダー 適量
★バルサミコ酢 30cc
★シェリー酒ビネガー 大さじ1
★赤ワイン 50cc
★自家製アップルジャム 適量
①ヒレ肉は3cmほどの厚さに切り、包丁の背で叩き薄くしておく。
お肉に塩・胡椒・ローズマリーを振り下味をつけておく。
②お鍋にリンゴ以外の★を入れて中火で熱し煮詰める。
半分の量まで煮詰めたらリンゴを加えて火を消しておく。
③卵白をよく溶いて、フライパンにオリーブオイルをしき熱し
下味をつけたお肉に卵白を通して焼く。
④お肉の両面に軽くパプリカパウダーを振り、焼きあがったら
作っておいたバルサミコソースをかけリンゴを乗せて出来上がり。

お肉に通した卵白は、お菓子に卵黄を使って余ったもの。
お肉に付けなくても付けても変わらないけど、リサイクルになるし
なんちゃってピカタ風~♪
酸味の強めなソースだけど、リンゴの甘みもあるので食べれちゃう♪
まめ男と夫は案の定、酸っぱい酸っぱいっ!!と嘆いてました(。-∀-)ニヒ♪
ヒレカツがよかったみたいだけど、私…食べたくなかったのww

最近の農協はめっきり冬野菜がいっぱい並ぶようになってきました♪
大根・白菜・カブ・里芋などなど。冬野菜って色も夏野菜に比べると
ちょこっと地味だな~って毎年思うのですが、彩の良いもの発見!!

プチトマトの赤に、スナップエンドウの緑~!!
…?初めて見ました紫色の野菜。ビーツもかなりエグイ色だけど。。。
これは「コールラビ」というカブの仲間。
ご存知の方多いかな?><私は初めてで迷わず購入しました♪
サラダやピクルス、マリネに向いてると書いてあったのでその通りに
調理してみようと思います^^

色とりどりの野菜を見ると嬉しくてワクワク~♪
冷蔵庫の野菜室が野菜で満タンになってると幸せを感じます(笑)
鍋オタクなどと同じ、野菜オタです^^;



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