fc2ブログ

豚ヒレソテー・リンゴバルサミコソース

  

  044_20101215232642.jpg


     最近、夕飯の献立がマンネリ化。。。
   寒くなると、手持ちのストウブ鍋に野菜とお肉を入れてコトコトするだけ

   とか、そのまま食べるスープにしたりとマンネリ化してくるのです^^;
   だって、それだけでシンプルだけど美味しいから(笑)

   自分的にはストウブ鍋の蒸し焼きはご馳走だけど、
   まめ男と夫は不納得(。-∀-)ニヒ♪

   なので、いつもと趣向をかえてソテーにしてみました♪



     ikuru-ze_20101129100050.gif~ 材料 ~




            豚ヒレブロック          半分
            卵白                1個分
            塩・胡椒              適量
            ローズマリー           適量
            パプリカパウダー         適量

           ★バルサミコ酢           30cc
           ★シェリー酒ビネガー       大さじ1
           ★赤ワイン              50cc
           ★自家製アップルジャム     適量


 ①ヒレ肉は3cmほどの厚さに切り、包丁の背で叩き薄くしておく。
  お肉に塩・胡椒・ローズマリーを振り下味をつけておく。

 ②お鍋にリンゴ以外の★を入れて中火で熱し煮詰める。
  半分の量まで煮詰めたらリンゴを加えて火を消しておく。

 ③卵白をよく溶いて、フライパンにオリーブオイルをしき熱し
  下味をつけたお肉に卵白を通して焼く。

 ④お肉の両面に軽くパプリカパウダーを振り、焼きあがったら
  作っておいたバルサミコソースをかけリンゴを乗せて出来上がり。


  033_20101215232641.jpg

   お肉に通した卵白は、お菓子に卵黄を使って余ったもの。
   お肉に付けなくても付けても変わらないけど、リサイクルになるし
   なんちゃってピカタ風~♪

   酸味の強めなソースだけど、リンゴの甘みもあるので食べれちゃう♪
   まめ男と夫は案の定、酸っぱい酸っぱいっ!!と嘆いてました(。-∀-)ニヒ♪
   ヒレカツがよかったみたいだけど、私…食べたくなかったのww


   line45_20100702090152.gif



 
     最近の農協はめっきり冬野菜がいっぱい並ぶようになってきました♪

     大根・白菜・カブ・里芋などなど。冬野菜って色も夏野菜に比べると
     ちょこっと地味だな~って毎年思うのですが、彩の良いもの発見!!

     050_20101215232640.jpg

     プチトマトの赤に、スナップエンドウの緑~!!
     …?初めて見ました紫色の野菜。ビーツもかなりエグイ色だけど。。。

     これは「コールラビ」というカブの仲間。
     ご存知の方多いかな?><私は初めてで迷わず購入しました♪
     サラダやピクルス、マリネに向いてると書いてあったのでその通りに
     調理してみようと思います^^


     052_20101215232640.jpg

     色とりどりの野菜を見ると嬉しくてワクワク~♪
     冷蔵庫の野菜室が野菜で満タンになってると幸せを感じます(笑)
     鍋オタクなどと同じ、野菜オタです^^;





         62.gif


                
     
                   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

        ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                               


               Twitter始めました♫ui8vegetable
スポンサーサイト



theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

11 | 2010/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト