2010.12.09
抹茶とあずきのカップケーキ。

今日も1日お家で大人しく過ごしました~。
洗濯掃除を済ませ。。。まめ男と一通り遊んですることが無い^^;
今日は午後からスイミングの予定だったけど、それもお休みしたので
暇を持て余して、やっぱりすることといったらおやつ作り♪
茹で小豆と抹茶で和菓子風にしました。

バター 80g
卵 1個
薄力粉 100g
きび糖 50g
茹で小豆 30g
抹茶パウダー 小さじ2
①ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
②そこへ常温に戻した卵を加えて混ぜる。バターと卵が混ざったら
抹茶パウダーを加え混ぜ、小豆を加えてゴムベラで混ぜ合わす。
③そこへ薄力粉を振るい入れて、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで
サックリと混ぜる。生地をカップ7分目まで入れて160度のオーブンで
20~30分焼く。

全部混ぜるだけで、すごく簡単!なのにしっとりしていて美味しかったです♪
ほんのり抹茶の香りが和菓子みたいな雰囲気。
たまにはバター入りのケーキを食べるのもいいかも♪

今日は夫が休みで1日子守交代です♪
なんとかまめ男の体調もいいみたいで安心して出かけられます( ̄m ̄〃)
楽しみにしていた場所へ。。。朝早く出発でーす♪



ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪
Twitter始めました♫ui8vegetable
スポンサーサイト