2010.12.02
茸のゆず蒸しとお出掛け♪

早速届いたルクエを使ってみました~。まずは簡単に蒸すだけ~な調理から。
農協でたくさん買った茸たちを柚子を使ってシンプルに蒸しました♪
1度のレンジでお料理もタレも作ってしまう万能ルクエ!便利~^^

シイタケ 7~8個
エリンギ 1パック
花柚子 1個
エバラ黄金のタレ 大さじ1
酒 大さじ1
①シイタケは茎の部分から切り頭の部分に切込みを入れる。エリンギは縦に
食べやすい大きさに切る。
②ルクエにシイタケの石突を切った茎を割いて入れ、
柚子を薄く輪切りにして敷く。
③その上に専用トレイを乗せ、シイタケとエリンギを乗せ酒を全体にかける。
蓋をして電子レンジで(700w)3分加熱する。
④トレーごとお皿に移して、トレーの下の水分とエバラ黄金のタレをまぜて
付けダレを作る。

付けダレとして茸の旨みの出た水分も利用!味が濃い目の黄金のタレも
ちょうど良い薄さに仕上がりました♪

茸類に柚子の香りがほんのり移ってさっぱり爽やかな茸蒸しの出来上がりです♪

こちらに参加中です~♪

昨日は夫の叔父さんがレストランをオープンさせたので、お祝いに
埼玉まで行ってきました♪
フランス料理のシェフをしていた方で、自分のお店を出したので
ご馳走して頂きました^^
お昼から美味しいお料理とワインを堪能~。嬉しすぎて写真撮り忘れました^^;
ゆっくり食事をした後は、近くにある鉄道博物館に。。。。
飲みすぎてだるい体を引きずりながら…(●TωT。)ゥゥ・・飲まなきゃよかった(泣)


昔の電車がそのままの形で展示してあったり、普段見ることの無い
御料列車や貨物列車、蒸気機関車などなど。

蒸気機関車の汽笛を鳴らしたりと、まぁ。。。鉄男君には
たまらない場所ですね^^;
1度行けば、もういいかな~的な場所ですがまめ男は大興奮で楽しめた様。
私は昼からワインを堪能!まめ男は電車を堪能できた1日でした♪
電車好きなお子様がいる方はぜひ!いかがでしょうかww((w´ω`w))テレッ



ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪
Twitter始めました♫ui8vegetable
スポンサーサイト