スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茸のゆず蒸しとお出掛け♪

  036_20101202091817.jpg


  早速届いたルクエを使ってみました~。まずは簡単に蒸すだけ~な調理から。

  農協でたくさん買った茸たちを柚子を使ってシンプルに蒸しました♪
  1度のレンジでお料理もタレも作ってしまう万能ルクエ!便利~^^



    ikuru-ze_20101129100050.gif~ 材料 ~


 

          シイタケ            7~8個
          エリンギ            1パック
          花柚子             1個
          エバラ黄金のタレ       大さじ1
          酒                大さじ1


 ①シイタケは茎の部分から切り頭の部分に切込みを入れる。エリンギは縦に
  食べやすい大きさに切る。

 ②ルクエにシイタケの石突を切った茎を割いて入れ、
  柚子を薄く輪切りにして敷く。

 ③その上に専用トレイを乗せ、シイタケとエリンギを乗せ酒を全体にかける。
  蓋をして電子レンジで(700w)3分加熱する。

 ④トレーごとお皿に移して、トレーの下の水分とエバラ黄金のタレをまぜて
  付けダレを作る。

   020-tile.jpg

   
    付けダレとして茸の旨みの出た水分も利用!味が濃い目の黄金のタレも
    ちょうど良い薄さに仕上がりました♪


  039.jpg
 茸類に柚子の香りがほんのり移ってさっぱり爽やかな茸蒸しの出来上がりです♪




                  レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中 
                  こちらに参加中です~♪



       line2.gif




     昨日は夫の叔父さんがレストランをオープンさせたので、お祝いに
     埼玉まで行ってきました♪
     フランス料理のシェフをしていた方で、自分のお店を出したので
     ご馳走して頂きました^^

  お昼から美味しいお料理とワインを堪能~。嬉しすぎて写真撮り忘れました^^;


     ゆっくり食事をした後は、近くにある鉄道博物館に。。。。
     飲みすぎてだるい体を引きずりながら…(●TωT。)ゥゥ・・飲まなきゃよかった(泣)


 022_20101202091816.jpg


 012_20101202091815.jpg

     昔の電車がそのままの形で展示してあったり、普段見ることの無い
     御料列車や貨物列車、蒸気機関車などなど。


 005_20101202091815.jpg

     蒸気機関車の汽笛を鳴らしたりと、まぁ。。。鉄男君には
     たまらない場所ですね^^;

  1度行けば、もういいかな~的な場所ですがまめ男は大興奮で楽しめた様。


    私は昼からワインを堪能!まめ男は電車を堪能できた1日でした♪
    電車好きなお子様がいる方はぜひ!いかがでしょうかww((w´ω`w))テレッ



 

                   72.gif


                   
     
                   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

        ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                               


               Twitter始めました♫ui8vegetable
スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

11 | 2010/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。