2010.12.01
アップルジャムでカップケーキ♪

またまたアップルジャムでおやつを作りました♪ジャムとヨーグルトでサッパリした
甘さのケーキ。 まめ男もパクパク3つも食べました~♪

卵 2個
甜菜糖 30g
薄力粉 100g
グレープシードオイル 大さじ3
アーモンドプードル 30g
ヨーグルト 50g
アップルジャム 150g
重曹 小さじ1/2
①卵と砂糖をボウルに入れてよく混ぜ、湯煎で温めながら泡だて器で混ぜる。
ほんのり温まったら湯煎から外しよく混ぜ、白っぽくなって筋が残る位
よく混ぜる。
②もったりしたらグレープオイルを加えながら混ぜる。
粉類は全部合わせておく。
③卵の生地にヨーグルト・アップルジャムを加えて、ゴムベラで混ぜ合わす。
そこへ、全部合わせた粉類を振るいながら入れてゴムベラで切るように混ぜる。
④粉っぽさが無くなったら、型に1つずつ入れて170度のオーブンで30分程焼く。
⑤焼きあがったら型から外してクーラーに置いて冷ます。

ほんのり甘酸っぱくてヨーグルトのお陰でしっとり感♪
アツアツで食べてもリンゴの香りがよくて美味しかったです^^
甘みもほんのり~。サラダと一緒に朝ごはんでもいいかも!(。-∀-)ニヒ♪

寝ても寝ても眠くて仕方が無いこの頃。体の動きも鈍くなり
まさに冬眠のクマの様。。。
昨日は午前中に用事を済ませて、ゴロゴロしていたら宅急便で嬉しいもの
が届きました~♪

レシピブログさんで応募していたルクエとタレのモニター品が♪
ずっと欲しかったルクエスチームケース!!ありがとうございます^^
頑張ってレシピ考えなくちゃ~。



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今日は用事で埼玉まで行ってきます~。
今日から12月!忙しい時期がやってきてしまいました~><
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