fc2ブログ

大根入れてかさ増し角煮♪


  028_20101229233226.jpg


     我が家定番の角煮。大根の太いものが2本送られてきたので
     丸ごと1本使って、大根消費とかさ増しで一石二鳥♪


   
    ikuru-ze_20101129100050.gif~ 材料 ~





         豚バラブロック            500g
         大根                  1本
         醤油                 60cc
         みりん                30cc
         砂糖                 大さじ3
         酒                   大さじ3
         生姜摩り下ろし           小さじ1



 ①大根は食べやすい大きさに切り面取りしておく。
  バラブロックは大きめに切りサッと下茹でしておく。

 ②鍋に肉・大根を入れ生姜・酒を入れて柔らかくなるまでコトコト煮込む。

 ③お肉が柔らかくなったら、砂糖・醤油・みりんを入れてさらに煮込む。

 ④煮汁が煮詰まって、半分以下まで煮詰めたら出来上がり。柚子を沿えて。


  025_20101229233226.jpg


     圧力で煮込めば時間短縮だし、エコですが!圧力鍋が無いので
     ストウブ鍋でコトコト地道に煮込みました♪

     時間をかけて煮込んだ角煮は絶品っ!!
     自分的に自己満です^^;圧力の方が経済的です。はい。

   大根にも味が染みこんでとろとろ~。我が家はお肉より大根が売れます^^
   残ったら、ご飯にのせて角煮丼はいかがでしょう♪




       line2.gif





 003_20101229233228.jpg

     茨城の親戚から野菜が届きました~♪泥付き葱・白菜・大根2種類
     さつま芋・伸し餅etc…。

     毎年年末になると、採れたて無農薬野菜を沢山とつきたてのお餅が♪
     野菜もお餅もお正月には欠かせない物なので、とっても助かります!



     昨夜から、黒豆を煮込んでそろそろ他のお料理も準備しなくては。
   お正月料理のやる気がいまいち出ず、困っていたけど黒豆を煮込み始めたら
   やる気が出てきました^^ 今日から2日間頑張るぞ~♪







                  mono43.gif


                 
     
                   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

        ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                               


               Twitter始めました♫ui8vegetable

theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

11 | 2010/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト