2010.11.28
メープルコーヒーのビスコッティ

秋に入ってから焼き菓子中毒気味な毎日。焼かない時期はピタリと
オーブン稼動させないのに、1度焼き始めると止まらない(笑)
朝、起きて「今日はやめよう~。」と思っても、焼かないで午後になると
焼きたくてウズウズ。。。
夜思い立って焼き始めたビスコッティ。コーヒーたっぷりと
メープルシロップでほんのり香る大人なビスコッティになりました^^

卵 1個
薄力粉 100g
アーモンドプードル 50g
胡桃 50g
インスタントコーヒー 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
メープルシュガー 20g
重曹 小さじ1/2
グレープシードオイル 大さじ1
①卵・メープルシロップ・シュガーを入れてよく混ぜる。
②グレープシードオイルを加えてさらに混ぜ、コーヒーを大さじ1の
お湯で溶かし加えて混ぜる。
③薄力粉・アーモンドプードル・重曹を合わせて振るい入れゴムベラで
混ぜ合わせ、フライパンで予め炒った胡桃を加えさらに切るように混ぜる。
④クッキングシートに生地を10cm×20cmほどの長方形に伸ばして
170度のオーブンで20分焼く。
⑤表面が焼けたら1度取り出し12~15本になるように包丁などで切り
150度のオーブンでさらに35~40分程焼く。

今回はいつもと変えてオーブンの下の段で多めの時間焼いたので
ガリガリと中々の食感に仕上がりました♪
胡桃とコーヒーの香ばしさと、メープルのほんのり甘みが止まらなくなります♪
美味しいコーヒーと一緒に次の日のブレイクタイムに頂きました^^

昨日は朝早くから農協に出かけて野菜調達♪
たっぷり買い込んで、スーパーで肉魚加工品を買って。。。
買い物以外は、特に何もしないで過ごしたのに体はグッタリ~><
狭いベッとで親子3人ギュウギュウで寝てるからか、体の疲れが取れない!
もうそろそろ限界かな~。ベット買わなくちゃっ!
でもその前にユン○ケル買って元気になろう(笑)効くんですよね~♪ユン○ケルっ!
体の疲れが抜けないと感じたら1本いかがでしょう?(笑)



ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪
Twitter始めました♫ui8vegetable
スポンサーサイト