fc2ブログ

ワインのお供にブルスケッタ♪

  026_20101126004449.jpg


   茄子と挽肉、レンコンのラグーソースを自家製カンパーニュに乗せて
   簡単おつまみ!ワインにもってこいな1品です^^



     mari4304.jpg~ 材料 ~




         合挽き肉           200g
         茄子              3本
         レンコン            1個
         塩・胡椒            適量
         オレガノ            適量
         トマトペースト         大さじ3
         ニンニク            1ヶ
         赤ワイン            50cc


 ①茄子は小さく切り、塩水に漬けて置く。レンコンもなるべく小さく切り
  水にさらして置く。

 ②フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れて熱し香りを出す。
  香りが出たら挽肉を炒める。

 ③肉に火が通ったら茄子・レンコンを入れて炒め火が通ったらトマトペースト
  赤ワインを入れて煮る。

 ④中火で煮てワインの汁気が無くなってきたらオレガノ・塩コショウで味を
  整えて出来上がり。


   カンパーニュやバケッドの薄切りをトースターでカリカリに焼いて
   その上に乗せて頂きます♪


  024_20101126004449.jpg


   使ったのはドライトマトのペーストで、中にオリーブも入ってました。
   普通のトマトペーストでも美味しく出来ます♪

   多めに作ってパスタソースにしてもいいし、色々と使い道がありそう^^



       line2.gif


      久しぶりの風邪っぴきで、さすがに高熱はヒィヒィでしたが
      ゆっくりしていたお陰で、1日で37℃台まで下がりました^^;

   昼間ゆっくり寝ていられないので、熱が出ると辛いんですよね~。。。
   
     最近は余り風邪も引かず体調がよかったから油断してました!


   出産後2年くらいは1年に風邪を3回も4回も引いてましたが、4年経ってだいぶ
   体力がついてきたみたいです♪
   風邪も気合で1日で治るっ!!!
   こうして母は強くたくましくなっていくんですね。
   そしてだんだんおばちゃまに変身していく;;


    健康が1番!やっぱり風邪引くと健康な体がいかに幸せか思い知ります♪

         みなさんも風邪など引かず、毎日健康で~^^




 

            77.gif




                
     
                   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

        ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪



                               


               Twitter始めました♫ui8vegetable
スポンサーサイト



theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト