2010.11.26
ワインのお供にブルスケッタ♪

茄子と挽肉、レンコンのラグーソースを自家製カンパーニュに乗せて
簡単おつまみ!ワインにもってこいな1品です^^

合挽き肉 200g
茄子 3本
レンコン 1個
塩・胡椒 適量
オレガノ 適量
トマトペースト 大さじ3
ニンニク 1ヶ
赤ワイン 50cc
①茄子は小さく切り、塩水に漬けて置く。レンコンもなるべく小さく切り
水にさらして置く。
②フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れて熱し香りを出す。
香りが出たら挽肉を炒める。
③肉に火が通ったら茄子・レンコンを入れて炒め火が通ったらトマトペースト
赤ワインを入れて煮る。
④中火で煮てワインの汁気が無くなってきたらオレガノ・塩コショウで味を
整えて出来上がり。
カンパーニュやバケッドの薄切りをトースターでカリカリに焼いて
その上に乗せて頂きます♪

使ったのはドライトマトのペーストで、中にオリーブも入ってました。
普通のトマトペーストでも美味しく出来ます♪
多めに作ってパスタソースにしてもいいし、色々と使い道がありそう^^

久しぶりの風邪っぴきで、さすがに高熱はヒィヒィでしたが
ゆっくりしていたお陰で、1日で37℃台まで下がりました^^;
昼間ゆっくり寝ていられないので、熱が出ると辛いんですよね~。。。
最近は余り風邪も引かず体調がよかったから油断してました!
出産後2年くらいは1年に風邪を3回も4回も引いてましたが、4年経ってだいぶ
体力がついてきたみたいです♪
風邪も気合で1日で治るっ!!!
こうして母は強くたくましくなっていくんですね。
そしてだんだんおばちゃまに変身していく;;
健康が1番!やっぱり風邪引くと健康な体がいかに幸せか思い知ります♪
みなさんも風邪など引かず、毎日健康で~^^



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