スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

野菜も入れて塩おでん。

  003_20101124001818.jpg

   寒さが強まってきたこの頃。夕飯も自然と温かメニューに偏ります!
   おでんは頻繁に作るけど、やっぱり寒い日が続くと食べたくなる。


   巨大なストウブ鍋28cmを出してきて沢山煮ました♪
   おでんを作る時は前日の朝から下準備。野菜も練り物も染みこみます^^

   野菜を色々投入して、今回は塩味のおでん。


      ikuru-ze.gif~ 材料 ~



         大根             半分
         ジャガイモ          5個
         練り物            4~5種類
         むすび昆布          1袋
         こんにゃく          1パック
         卵              6個
         白菜             5~6枚
         プチトマト          7~8個
         出汁パック          2袋
         白だし            大さじ1
         塩              小さじ1
         酒              大さじ2
         みりん            大さじ1


 ①大根・ジャガイモは皮をむいて面取りしておく。こんにゃくは水で洗い
  食べやすい大きさに切りサッと茹でて水を切る。
  卵は茹でて殻を剥いておく。

 ②鍋に水を入れ大根・こんにゃく・じゃがいも・ゆで卵を入れ
  出汁パックを入れ火にかけ煮る。

 ③煮立ったら酒・白だし・塩・みりんを加え弱火で煮混む。
  
 ④次に結び昆布・練り物を食べやすい大きさに切りさらに煮込む。

 ⑤味を見ながら足りなければ塩を加える。プチトマトは湯剥きしておく。

 ⑥大根や卵に味がしみこんだら、白菜・プチトマトを加えて煮込み
  出来上がり。


  006_20101124001817.jpg


   ④までを前日に仕込んでおき、食べる日にトマトや白菜を加えます^^
   醤油は入れずにお塩のおでん。野菜や練り物から旨みが出てきて
   とっても美味しかったです♪

   出汁パックは今回2袋入れました。美味しい出汁パック!
   浜弥鰹節さんのしゅんでる・香を使いました♪

   通常よりお手ごろ価格なのに、完全無添加・100%国産原材料の
   しゅんでる・香。やっぱり美味しいだしは素材の味が引き立ちます~。

       寒い夜に彩り綺麗なおでんはいかがでしょう^^



   line13.gif




     今朝早く、寒気と頭痛で目が覚めました…。
 目覚ましより先に目が覚めるなんて、滅多に無いので一応計温したらやっぱり!



     恐れてた発熱~。朝から38℃超えてました;;
 普段、高熱には強めですがさすがに辛い。。。来週インフルエンザ予防接種を
 控えてるのに、まめ男にうつしたらどうしよう(;д;)

   マスクをして1日ゆっくり過ごしてなんとか1日で治さなくちゃっ!><
   1日で治る方法が無いものかな。。。




   みなさんも風邪気をつけてください~。とりあえず寝て治します(笑)






              amb07.gif





              
     
                   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

        ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪



                               


               Twitter始めました♫ui8vegetable
スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。