2010.11.21
豆腐ハンバーグとピーマンの蒸し焼き♪

木綿豆腐1丁と鳥モモ肉1枚で家族3人満足ハンバーグ♪とストウブ鍋で
野菜の蒸し焼き^^
ボリュームたっぷりだけどヘルシーな夕飯です♪

鳥モモ肉 1枚
木綿豆腐 1丁
米粉 大さじ2
塩・胡椒 適量
ブロッコリー 半房
レンコン 1/2個
ピーマン小 8個
ニンジン 1本
トマト缶 1缶
塩・胡椒 適量
?木綿豆腐は水をしっかり切っておく。鳥モモ肉はスジを取り除いて
適当な大きさに切る。
?野菜類は食べやすい大きさに切る。鍋にオリーブオイルをしき熱して
切った野菜に塩・胡椒をしてよく炒める。
?野菜をよく炒めたら、トマト缶を加え蓋をして弱火で20分蒸し焼きにする。
?豆腐の水が切れたらHPに鶏肉を入れて荒めにミンチにし豆腐と
鶏肉をボウルに入れてよく混ぜ合わせ塩・胡椒をし米粉を加えて混ぜる。
?鶏肉を適当な大きさに丸めフライパンでじっくり焼く。
蒸し焼きにした野菜を沿えて出来上がり。

じっくり蒸し焼きにした野菜は甘くて美味しいです♪
野菜がたっぷり食べられる^^

鳥モモ肉1枚でもお豆腐のお陰でしっかりハンバーグ!
荒めにミンチしてあるので鶏肉の食感も♪ふんわり柔らかい~。
お肉少なめで、豆腐と野菜で量をかさ増し(笑)
でも、体にもいいしヘルシーだしこれはいいかも♪

ピーマンをストウブ鍋で蒸し焼きにしてるのを釣りたて採りたての食卓の
チャーミーさんが作られてて、とっても美味しそうで作ってみました♪
ピーマンが本当に美味しい!!まめ男もパクパク食べました~^^
新鮮な鮮魚と自家製無農薬野菜で作るお料理。どれも美味しそうなのばかり♪
新鮮野菜と新鮮な鮮魚で作るお料理が沢山のチャーミーさんのブログは
こちら→ ☆☆☆
今日はあまりお天気がよくない中、江ノ電祭りに行ってきました♪
年に1度だけ見れる電車や機関庫の中に入れる電車祭り^^
写真を整理して後日アップ~。大興奮のまめ男!とっても楽しめました♪
また、明日から1週間!この後はゆっくり過ごします~。



ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪
Twitter始めました♫ui8vegetable
スポンサーサイト