2010.11.18
定番決定!揚げないコロッケ♪

冷蔵庫に消費が迫った油揚げ。これをお稲りさん以外に使いたくて
冷蔵庫をゴソゴソ物色~。
里芋と挽肉があったのであれこれ考えながら創作してみたコロッケ!!
久しぶりにウキウキしながらお料理できました~( *´艸`)
揚げないコロッケなのにサクサク、シャキシャキです♪

里芋小 7~8個
豚挽き肉 100g
レンコン 1個
油揚げ 5枚
白だし 大さじ1
柚子の皮 適量
万能ネギ 5本
①油揚げは半分に切りさっと湯通ししておく。里芋は皮のまま茹でて
柔らかくなったら皮をむき、ボウルに入れて潰す。
②レンコンは半分に切り、半分を摩り下ろし残りの半分は小さく切る。
万能ネギは細かく刻んでおく。
③豚挽き肉をフライパンで炒め、細かく切ったレンコンも一緒にサッと炒める。
④ボウルの潰した里芋に摩り下ろしたレンコン・炒めた豚肉を加えよく混ぜ合わせ
最後に白だしを加えて混ぜる。
⑤湯通しした油揚げに里芋の生地を詰めてトースターで20分程焼いて
最後に細切りした柚子の皮を乗せて出来上がり。

2つの食感のレンコンと里芋の食感が良く合います~♪
これは、里芋が苦手なまめ男も夫も沢山食べました~。
中身は明かさず出したらパクパクと…(笑)(。-∀-)ニヒ♪
揚げたコロッケは時間が経つと柔らかくなっちゃうけど油揚げなら
冷めてもカリカリ~♪中身を変えて洋風コロッケも作ってみよう^^

やっとお天気になった~。今日は色々忙しくなりそう><
洗濯して掃除して!空の冷蔵庫の中身を補充しに行かなくちゃっ!
夜の1人時間を楽しみに今日も1日がんばらなくちゃっ♪



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