スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

朴葉味噌焼きで勝沼ヌーボー

  018_20101112095536.jpg

   ちょっと前に買ってあった朴葉。飛騨高山に旅行に行ったときに食べて
   感動~♪おうちでも食べたくて、朴葉を買ってみました^^

   オトヨメちゃんのお店で購入した勝沼ヌーボーの白!   
   まだ開けてなかったので秋鮭を買って魚と一緒に頂きました♪


   ikuru-ze.gif~ 材料 ~



           秋鮭               2切れ
           大根               1/4個
           カブ               2個
           長ネギ              半分
           椎茸               3個
           鶏胸肉              1枚
           さつま芋             半分
          ☆味噌               大さじ3
          ☆酒                大さじ1
          ☆砂糖               大さじ1
          ☆みりん              小さじ1
           生姜すりおろし          小さじ1



 ①カブ・大根・さつま芋・鶏肉は食べやすい大きさに切り蒸す。

 ②椎茸・長ネギはトースターで焼き、秋鮭にしょうがのすりおろしを
  全体にすり込んでグリルで焼いておく。

 ③☆をボウルに入れてよく混ぜ、朴葉の中心に広げて敷く。

 ④すべての材料を1ずつお味噌の上に乗せて朴葉を網に乗せ弱火で炙る。

 ⑤お味噌がグツグツしてきたら出来上がり。


  012_20101112095537.jpg

     お味噌が少し焦げて朴葉のいい香り~♪
     生姜をすり込んだ秋鮭もお味噌に合います^^ワインが進む~♪

     朴葉が無くてもアルミホイルで代用できますよ~。
     乗せる具も残り野菜を使ってもいいし、蒸して乗せて炙るだけで
     ちょっと豪華に感じます( *´艸`)


 オトヨメちゃんから購入した勝沼ヌーボー!赤も美味しかった~。
 白のヌーボーもまたフルーティーでとっても美味しかった♪まだ、半分残してある(笑)

     国産ならではの美味しさが詰まった勝沼ヌーボー!
     アルガーノ甲州とアルガーノベリーはこちらから購入できます→☆☆☆

     どちらも美味しかった~♪オトヨメちゃん、ごちそう様^^
     まだ残してある白ヌーボーにまたおつまみ考えなくちゃ~♪


      line2.gif


    ここ最近、疲れてるのかダラダラしすぎなのかダルくて眠い日々。。。
    お菓子は作るのに、ごはんは何を作ろうかまったく思い浮かばず;;

    今日も夕飯思い浮かばない~(爆)
    こんな風に何を作ろうか思い浮かばないなんて。。。
     


         とりあえずお買い物に行ってから決めようかな><







19_20101018144026.gif




     
                   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

        ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪



                               


               Twitter始めました♫ui8vegetable
スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。