fc2ブログ

舞茸のメキシカンオイルマリネ

008_20101106010905.jpg

   この間の、ハロウィンプレートに乗せた1品。
   舞茸をオリーブオイルでサッといためて白ワインビネガーとチリペッパー
   でマリネしたもの。

   いつものマリネに少しだけチリペッパーを加えるとほんのりメキシカンに♪


      mari4304.jpg~ 材料 ~



               舞茸             1パック
               パプリカ赤          半分
               パプリカ黄          半分
               オリーブオイルBIO     大さじ1
               ワインビネガー       大さじ1
               塩               適量
               チリペッパー        小さじ1/4



 ①パプリカは洗って小さめに切っておく。

 ②舞茸は食べやすくほぐす。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し
  舞茸をサッと炒める。   
 
 ③炒めた舞茸をボウルに入れワインビネガー・チリペッパー・塩・パプリカ
  を加え全体に合える。

 ④冷蔵庫で20分ほど冷やして盛り付ける。



    チリペッパーは今年の夏からよく使うようになったけど
    マリネに入れたのは初めて。

    ワインビネガーとの相性もよく、赤ワインやビールによく合いますよ~♪
  


    line10_20100924010828.gif



     
       昨日は洗濯を沢山こなし、午後はゆっくり過ごしました~♪

      夕方までゆっくりしてたので夜まで体力温存^^お菓子の仕込やら
      有意義に過ごせたな~。


         今日は午前中にお家の打ち合わせ、夜はお出掛け。。。
         明日はエイペック開催の中早朝出発!!

         とっても忙しい週末になりそうです(* >ω<)=3

            素敵な週末をお過ごしくださーい♫




                 72.gif




              
     
                 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

      ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪



                             


             Twitter始めました♫ui8vegetable
スポンサーサイト



theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト