スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

赤ネギと豚バラの和風キッシュ♪

016_20101101234701.jpg

    ネギをたっぷり入れて香りのいい和風なキッシュ。
    いつもはハーブとベーコンなどでシンプルなものが多いけど、
   
    今回は醤油とほんのりごま油で味付けしてみました^^
    作る直前に考えた割には美味しく出来上がり、夫に大好評でした♪


     ikuru-ze.gif~ 材料 ~



      ★薄力粉             50g
      ★全粒粉             50g
      ★バター             20g
      ★オリーブオイル        30g
      ★豆乳              大さじ1
      ★卵黄              1個
      ★白ゴマ             大さじ1

      ☆卵               1個
      ☆豆乳              50cc
      ☆醤油              大さじ1

       ネギ              1本
       豚バラブロック         50g
       塩・胡椒            適量
       ごま油             大さじ1
       ピザ用チーズ          適量


 ①★の卵黄・豆乳以外の材料をHPでサラサラになるまで攪拌する。

 ②サラサラになったら卵黄・豆乳を加え攪拌しまな板の上などに
  出してすり混ぜひとまとめにする。ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。

 ③ネギの青い部分と豚バラブロックを小さく切り、ごま油で炒める。

 ④ネギの白い部分は斜めに切り、トースターで焼き色をつけておく。

 ⑤冷やしておいた生地を型に合わせて伸ばし綺麗に型に敷く。
  180℃のオーブンで重しを乗せて25分~30分焼き粗熱をとっておく。

 ⑥ボウルに卵と豆乳50ccを入れてよく混ぜ、醤油を加える。

 ⑦粗熱が取れた型に炒めたネギと豚肉を敷き詰めて上から
  アパレイユ(卵と豆乳)を流しいれる。

 ⑧その上にチーズをお好みの量乗せ、トースターで焼いたネギを飾り
  190℃のオーブンで30分~35分焼く。


  015_20101101234701.jpg


 ネギの香ばしい香りと、豚肉からの旨みでとっても美味しく仕上がりました♪ 

 キッシュは中身を色々変えて、アレンジ自在なのでおもてなしやイベントに
 よく作ります^^
 この和風キッシュは、ネギの香りのお陰か夫にも大好評!男性受けがいいかも?(笑)


       line2.gif
     

      毎年10月下旬~イベント続きな我が家。
      ハロウィンが終わって、まめ男の誕生日・クリスマス・お正月。

      イベント料理を考えるのも一苦労。。。(;д;)
      今年は幼稚園準備やらお家の打ち合わせやらで、テンテコマイです><


      今日も朝から用事で出掛けなくてわ!
      今週は忙しくなりそうなので、オーブン使える日が少ないかも(笑)

      来週からまたお菓子作りに勤しみます^^それまで我慢だ~!!



                       60_20101002070602.gif




                       
     
                   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

        ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪



                               


               Twitter始めました♫ui8vegetable
スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。