2010.10.31
バナナ入りガトーショコラ♪

何かしらオーブンで焼きながら過ごしてる毎日。
寒くなると作り始めるガトーショコラなどのチョコレート系です♪

板チョコ 2枚
バター 30g
グレープシードオイル 20g
卵黄 3個
卵白 3個分
甜菜糖 50g
バナナ 1本
豆乳 60g
薄力粉 40g
①バター、オイル、チョコレートを湯煎にかけて混ぜながら溶かす。
②チョコレートが溶けたらよく混ぜながら卵黄を加える。
③卵黄を加えてよく混ぜ合わせたら潰したバナナ、豆乳を加えよく混ぜる。
④薄力粉を振るい入れて、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
⑤卵白に砂糖を3回に分けながら加えてしっかりしたメレンゲを作る。
⑥メレンゲが出来たら、半分の量をチョコレート生地に入れてよく混ぜる。
⑦残りのメレンゲを入れて、ゴムベラでメレンゲが潰れないように
さっくりと混ぜる。
⑧生地を型に流しいれ、1度まな板の上に型を軽く落とし気泡を抜く。
⑨180℃のオーブンで20分~25分焼く。

しっとりバナナの香りがするガトーショコラ♪
雨でお出掛けができない日のおやつです^^

昨日の台風が過ぎたので、今朝はお天気♪
今日はどこのおうちもハロウィンパーティーかな?
今年は家の中の飾り付けをする暇が無くて、寂しい家の中。
去年は沢山飾り付けしましたよ(-_-;)今年は忙しかったんだもんっ!
今日は朝から野菜買出しに行って、せめて夕飯だけはハロウィンぽくする予定。
何作ろうかな~^^ みなさんも楽しいハロウィンを~♪



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