スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ワインのお供にスジ煮込み♪

  003_20101028094525.jpg


   国産の牛スジをコトコト煮混んで、まったり旨みの洋風おつまみ♪
   辛口赤ワインと一緒に頂きました~。



      ikuru-ze.gif~ 材料 ~



            牛スジ肉                1パック
            玉ねぎ                 2個
            ジャガイモ               5個
            塩・胡椒                適量
            ナツメグ                小さじ1/2
            

 ①牛スジを食べやすい大きさに切る。

 ②鍋に水を入れて沸かし、沸騰したらスジを入れる。
  アクが出るのでお玉などで綺麗に取り除く。

 ③たっぷりの水でスジをコトコト柔らかくなるまで煮混む。
  2時間ほどで柔らかくなる。

 ④玉ねぎ、ジャガイモを適当な大きさに切り鍋に入れて煮る。

 ⑤10分ほど煮たら塩・胡椒・ナツメグを入れる。

 ⑥蓋をして15分程煮たら火を消して味を染みこませる。


  010_20101028094524.jpg

   味付けはシンプルにお塩とナツメグの香りだけです。
筋肉から旨みが出て、まったり濃厚な味!ジャガイモももっちりして美味しいです♫


   私は圧力鍋が壊れてるので、ストウブ鍋でコトコトと地道に煮込みましたが
   圧力鍋で煮ると半分以下の時間で出来ちゃいます(;´д`)トホホ…
    そろそろ圧力鍋買わなくちゃ~!!


   初めの日はナツメグと塩、2日目はカレー粉を加えてカレー味に♪
   沢山煮て、違うメニューにリメイクも出来ますよ~^^ちょこっとエコ(笑)

   

   w-line3.gif




     今朝も寒いー!><雨も降り出して、1日お家で過ごさなくちゃ~。

         最近、おやつ熱再来!今日は何作ろうかな~?





               20.gif

     
                
     
                   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

        ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪



                               


               Twitter始めました♫ui8vegetable
スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

09 | 2010/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。