2010.10.19
ホタテとリーフチコリのおつまみ

農協で買ったリーフチコリ。細い葉で濃い緑の野菜です!
サラダやパスタに使えると書いてあったので生のまま食べてみました♪

ホタテ生食用 1パック
トマト 1個
リーフチコリ 1束
レモン絞り汁 大さじ1
塩・胡椒 適量
醤油 小さじ1
ニンニク 1ヶ
①フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し香りを出す。
②香りが出たらホタテを入れてサッと炒める。
③トマトを小さく切り加えて塩・胡椒し醤油とレモン汁を加えて
強火でサッと炒める。
④火を消して、食べやすい大きさに切ったリーフチコリを加えて
混ぜ合わせて、お皿に盛る。

やっぱり、想像していた通り強めの苦味。
苦味のある野菜は好きなので美味しく頂きました~♪
まめ男や夫は苦味のある野菜を好んでは食べてくれませんがゴーヤは食べるのに。。。
こういう苦味の強い野菜は、お肉や魚介系と合わせると
さっぱりした感じでいただけるし、栄養価も高いので
なるべく取り入れるようにしたいな~。

今朝は肌寒くて薄手のパーカーを羽織りました。
秋のこの時期、まめ男と私は花粉症のようなアレルギー発生!
鼻水と咳に悩まされてます><
のどの痛みと熱が無い風邪の様な症状に風邪なのかアレルギーなのか…
朝、熱を測ったら平熱。ホッ!!今日はお出掛け予定♪
まめ男を連れてお泊りです^^
今日は飲むぞ~~(笑)



ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪
Twitter始めました♫ui8vegetable
スポンサーサイト