スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お餅入り。カボチャグラタン♪

  010_20101012071340.jpg


       パスタの変わりにお餅を入れてグラタンにしました♪
       秋っぽくソースにカボチャを加えてカボチャグラタン。
       ほんのり甘いグラタンです!



      ikuru-ze.gif~ 材料 ~



              カボチャ             1/4
              切り餅              5個
              かきのき茸           1パック
              玉ねぎ              2個
              バター             大さじ2
              強力粉             大さじ3
              牛乳              適量 
              豆乳              適量
              塩・胡椒            適量
              チーズ             適量
              パン粉             大さじ3



 ①玉ねぎ・かきのき茸は塩・胡椒でサッと炒めておく。お餅は小さく切る。
  カボチャは洗い小さく切り電子レンジで加熱し柔らかくして潰しておく。

 ②フライパンにバターを入れて熱して溶かし、強力粉を入れて混ぜながら
  炒める。固まらないようにすばやくバターと小麦粉を混ぜ合わす。

 ③ある程度火が通ったら牛乳と豆乳を少しずつ交互に加えてのばしていく。
  ※牛乳を加えてすばやく混ぜながら伸ばす。

 ④お好みの硬さのベシャメルソースが出来たら、カボチャの潰したものを
  加えてソースと混ぜ合わす。

 ⑤耐熱皿にお餅・炒めたかきのき茸・玉ねぎを入れて上からソースをかけ
  チーズをたっぷり乗せ、パン粉を散らしたらトースターで焼き色が付く
  まで焼く。


  013_20101012071340.jpg

     お餅が柔らかくて、甘いソースと絡みます♪
     子供が大好きな味。いつものグラタンに飽きたらソースを変えるのも
     おすすめです!いつものグラタンをお餅に変えるのもいいかも♪ 


  018_20101012071339.jpg




   w-line3.gif
           



     昨日は連休最終日。お天気もとっても良かったので朝起きて
     急遽横浜にお出掛けすることに♪

     あちこち歩き回ってお買い物。
     やっぱり混んでました~!久しぶりのショッピングは疲れるけど
     リフレッシュになりますね~^^

     歩き回った次の日は足が筋肉痛になります(爆)




     今日はまた幼稚園見学。その足で用事を済ませ、また横浜まで。。。
     休み明けから忙しいーー!>< 
     雨、降りそうだな…。なんとか降らないで欲しいなっ!






             77.gif
   




                
     
                   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

          ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪



                                


                  Twitter始めました♫ui8vegetable
       
スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

09 | 2010/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。