2010.10.09
茄子と豚肉のオイスター味噌炒め

秋茄子と豚肉をオイスターソースとお味噌で炒めました。
ちょっぴり甘くて、ごはんの進むおかずです~♪

秋茄子 4本
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 300g
長ネギ 2本
★オイスターソース 大さじ2
★味噌 大さじ1・1/2
★酒 大さじ1
①ナスは食べやすい大きさに切り、塩水に漬けておく。
長ネギは斜めにスライスしておく。
オイスターソース・味噌・酒はボウルに入れて混ぜておく。
②フライパンにオリーブオイルをしき熱してナスを炒める。
③次に豚肉長ネギを入れて炒め、お肉に火が通ってきたら
★の混ぜておいたものを加えて全体に絡めながら炒める。
④★が全体に絡んだら出来上がり。

ごはんの進むおかずになりました。まめ男と夫に大好評!
こういう味付けが好きなんだそうです。。。
いわゆる濃い目の味付けで、ごはんが進んじゃう系…やはり男性ですね^^;


豆モヤシとつる紫のアジアン風炒めを作ってくれました♪
おもてなし料理の時には色んなお料理を沢山作ってデザートまで
作ってしまうfumieちゃん♪
いつも美味しそうで、食べたくなるものばかり♪
そんなfumieちゃんのブログはこちら「おうちごはん ひとりで、みんなで、」
fumieちゃん、作ってくれてありがと♪

昨日はのんびり~過ごしました♪クッキーを2種類焼いて
焼きたてを食べながら、まめ男とDVD鑑賞♪
お出掛けするのも好きだけど、やっぱりお家で過ごすのもいいな♪
今日から3連休。あいにくの雨ですが、楽しい連休をお過ごしくださーい^^


ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪
Twitter始めました♫ui8vegetable
スポンサーサイト