2010.10.02
金時草の酢飯

この前農協にお買い物に行ったときに売っていた金時草。
硬くて細い形の葉で裏が紫色。
お浸しや天ぷら、炊き込みご飯にもと書いてあったので買ってみました!
金時草は加賀野菜の1つですが、金沢で栽培されたものだけが認定されてる
らしいので私が買ったのは、茅ヶ崎野菜の金時草です^^
金時草1束の葉を取って、きれいに洗いお鍋にお湯を沸かします。
沸騰したら葉をサッと茹でて(20~30秒位)ザルに上げます。
お鍋に新しくお湯を沸かし沸騰したらもう1度葉を茹でる。20秒程。
葉を箸などでザルに上げて、茹でたお湯はそのまま冷ます。
お米をといで、冷めた金時草の茹で汁をすべて入れてお米を炊く。
(金時草の茹で汁が足りない場合はお水を入れて炊く。)
炊き上がったお米にすし酢を入れよく混ぜ、茹でた葉を細かく切り
ごはんに混ぜて冷ます。

ほんのり苦味があって、つる紫のような粘りがある金時草。
酢飯にすることで、そこまで苦味は気にならず。
まめ男も、キレイな紫色のごはんを喜んで食べてくれました♪

今朝、寝ていたらお腹が空いたとまめ男に起こされました^^;
寝坊したのかと、時計を見たら5時半。。。
早朝からごはんを食べさせて一息。なぜこんなに早く~;;
でも、外はお天気がよくて気持ちいい秋晴れ♪
早起きは三文の得!1日たっぷり過ごせそうです~。
よい週末をお過ごしくださ~い^^



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