2010.10.01
舞茸のゴルゴンゾーラリゾット

チーズたっぷりのリゾット。茸を入れてちょっと秋の香り~。

舞茸 1パック
ポルチーニ茸 適量
ゴルゴンゾーラ 20g
お米 1.5カップ
豆乳 2カップ
牛乳 2カップ
塩・胡椒 適量
パセリ 適量
白ワイン 50cc
①ポルチーニは水で戻しておき、舞茸はばらしておく。
豆乳と牛乳は合わせておく。
②フライパンにオリーブオイルをしき舞茸とポルチーニを炒める。
③火が通ったら一度お皿に上げて、オリーブオイルを足してお米を炒める。
④お米が白っぽくなってきたら、白ワインを入れる。
⑤ワインを入れてフライパンを揺すりながら焦げないようにし
水分がなくなってきたらあわせておいた豆乳をお米がかぶる位入れる。
⑥そのまま煮詰めていく。表面がクツクツする位の火加減で炊いていく。
⑦水分がなくなってきたら、また豆乳を入れる。⑥と⑦を繰り返していく。
⑧あわせた豆乳がなくなってきたら1度食べてみて硬さが好みの硬さに
なっていれば茸類を戻し、小さく切ったゴルゴンゾーラ塩・胡椒を加えて
全体に混ぜ合わす。
パセリを散らして出来上がり。

ゴルゴンゾーラとポルチーニの香りがよく合います♪
少量でも食べ応えがあります!!


ごまなすを作りました~♪

お家に残ってた普通の茄子と農協で買ったトロ茄子の2種類を入れました!
白ゴマが少なかったので、黒ゴマも入れて。
ゴマの香ばしい香りがとっても美味しい♪おつまみにも最高です^^
masakiちゃん、美味しかった~!ごちそう様です。
どんな栄養が取れるのか、美肌効果にはこれがいい!など
嬉しい情報が満載のmasakiちゃんブログ♪
こちらの「ごまなす」レシピはこちらから→☆☆☆
今日はゆっくり出来る~!^^ 10月始めはおうちの中で過ごします!
何かお菓子作ろうかな♪



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