fc2ブログ

ピーマンの肉詰め、トマト煮込み

  013_20100930095935.jpg


  いつもはピーマンの肉詰めを焼いて、お醤油やポン酢で食べることの
  多い我が家。今回はトマトソースで煮込んで洋風にしました~。


 
     ikuru-ze.gif~ 材料 ~



             ピーマン              5個
             豚挽き肉              150g
             舞茸                1パック
             白いんげん豆           半缶
             トマト缶               1缶
             南瓜                1/4個
             セロリ                1本
             玉ねぎ                1個
             卵                  1個
             乾燥おから             20g
             塩・胡椒              適量
             強力粉               適量



 ①ひき肉をボウルに入れて乾燥おから・卵・塩コショウを入れて
  よく捏ねる。

 ②ピーマンを半分に切り中の種を出し、ひき肉を詰める。

 ③玉ねぎ・セロリ・南瓜を小さく切り、舞茸はほぐしておく。

 ④厚手の鍋にオリーブオイルを引いて熱し野菜を入れてよーく炒める。

 ⑤野菜をよく炒め、トマト缶を入れて中火で少し煮混む。

 ⑥ピーマンの肉詰めに強力粉を叩き、鍋に入れて蓋をして弱火で20分煮混む。

 
  011_20100930095936.jpg
            

       お肉におからが入ってるので、ふんわり柔らかいお肉に。
       かさ増しにもなるし乾燥おからは便利ですよ~!

       
    トマトソースで煮込んだピーマンの肉詰めはワインにもよく合います♪
    
                サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中 
                こちらに参加中でーす!



       line2.gif



   
     今日は、またまた雨~。お天気がころころ変わりやすいな~。

     午前中に大事な用事を済ませて、午後からは幼稚園の説明会!
     最近、やらなくちゃならない事が多すぎて、頭からポロポロ何かが
     落ちていくような感じ。。。


     すぐに忘れ物するし、何か必ずやり忘れる^^;
     忘れちゃいけない事をメモに残すようにしました~!
     他にも何かいい対策方法が無いか模索中です。



                 mono43.gif

     

              
     
                  にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

       ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪



                              


             Twitter始めました♫ui8vegetable 
スポンサーサイト



theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

08 | 2010/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト