2010.09.30
ピーマンの肉詰め、トマト煮込み

いつもはピーマンの肉詰めを焼いて、お醤油やポン酢で食べることの
多い我が家。今回はトマトソースで煮込んで洋風にしました~。

ピーマン 5個
豚挽き肉 150g
舞茸 1パック
白いんげん豆 半缶
トマト缶 1缶
南瓜 1/4個
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
卵 1個
乾燥おから 20g
塩・胡椒 適量
強力粉 適量
①ひき肉をボウルに入れて乾燥おから・卵・塩コショウを入れて
よく捏ねる。
②ピーマンを半分に切り中の種を出し、ひき肉を詰める。
③玉ねぎ・セロリ・南瓜を小さく切り、舞茸はほぐしておく。
④厚手の鍋にオリーブオイルを引いて熱し野菜を入れてよーく炒める。
⑤野菜をよく炒め、トマト缶を入れて中火で少し煮混む。
⑥ピーマンの肉詰めに強力粉を叩き、鍋に入れて蓋をして弱火で20分煮混む。

お肉におからが入ってるので、ふんわり柔らかいお肉に。
かさ増しにもなるし乾燥おからは便利ですよ~!
トマトソースで煮込んだピーマンの肉詰めはワインにもよく合います♪

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今日は、またまた雨~。お天気がころころ変わりやすいな~。
午前中に大事な用事を済ませて、午後からは幼稚園の説明会!
最近、やらなくちゃならない事が多すぎて、頭からポロポロ何かが
落ちていくような感じ。。。
すぐに忘れ物するし、何か必ずやり忘れる^^;
忘れちゃいけない事をメモに残すようにしました~!
他にも何かいい対策方法が無いか模索中です。



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