2010.09.22
チキンのトマトクリーム煮。ゴーヤの苦味クリア!

朝晩は涼しくなってきたこの頃。
鶏のもも肉とたっぷり野菜をトマトクリームで煮込みました。

鶏もも肉 1枚
茄子 3本
レッドキドニービーンズ 半缶
玉ねぎ 1個
ゴーヤ 半分
トマト缶 1缶
塩・胡椒 適量
生クリーム 100cc
①野菜はすべてよく洗い食べやすい大きさに切っておく。
②鶏肉は削ぎ切りにして小さく、一口大に切り塩・胡椒で下味をつける。
③鍋にオリーブオイルを引いて熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。
④鶏肉の表面に焼き色がついたら、玉ねぎ・ナスを入れてよく炒める。
⑤野菜に火が通って柔らかくなったらゴーヤを入れ、サッと炒め
レッドキドニー、トマト缶を入れて蓋をして20分弱火で煮込む。
⑥20分経ったら蓋を開けて塩を加え味を調えて火を消し
生クリームを入れて混ぜる。
⑦蓋をして1度冷まして味を染みこませる。
⑧食べる時に焦げないように弱めの中火で混ぜながら温める。

生クリームが入ってるのでまろやかになりました。
ゴーヤを半分入れたけど特に苦味は感じず、まめ男も食べれました♪
これからの時期は煮込み料理が多くなる我が家。
作るのも簡単で美味しいのでお世話になる1品です^^


ずっと食べたかった白ゴーヤが、農協に売ってました♪赤オクラと
甘みの強いプチトマト^^
やっぱりプチトマトの姿にはクラッとしてしまう(笑)
この姿を見て買わずにはいられない!!2袋買いしました~♪

この野菜たちを使って作りました~♪
SALT&PEPPERのAYAちゃんレシピ白ゴーヤ&赤オクラ★スパイスサラダ
ドレッシングが本当に美味しくて、ほんのり苦味のある
ゴーヤにとってもあう~♪今回はかぼすでアレンジ!!
本当に美味しくて作るのは2回目(笑)
AYAちゃんごちそう様~☆レシピはこちら→☆☆☆
昨日は1日病院めぐりと夕方の大事な用事で外出しっぱなしでした^^;
今日こそはゆっくりお家で過ごすぞ!!><



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