スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おからを使ってバナナケーキ♪

  001_20100920235751.jpg

   小麦粉を使わずおからだけを使ったケーキ。
   甘いケーキも、おかずを入れたケークサレも両方OK!のおからケーキです♪



     mari4304.jpg~ 材料 ~




         乾燥おから             35g
         卵                   2個
         豆乳                  100cc
         生クリーム              60cc
         グレープシードオイル       大さじ2
         重曹                 小さじ1
         砂糖                 50g
         バナナ                2本


 ①卵・砂糖をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。

 ②生クリームと豆乳を入れてさらによく混ぜて、混ぜながら
  グレープシードオイルを加える。

 ③潰したバナナを加え、ゴムベラで混ぜ合わす。

 ④おからと重曹をボウルに入れて、ゴムベラでしっとりするまで混ぜる。

 ⑤おからが水分を吸って粉っぽさが無くなったらパウンド型に
  流し込んで、分量外のバナナの薄切りを上に乗せる。

 ⑥170度のオーブンで40分~45分焼いて出来上がり。


  004_20100920235750.jpg

  100%おからのみのケーキはしっとり。。。ちょっと水分が多かったかな^^;
  小麦粉のような香りのいいケーキというよりは、お豆腐を使ったケーキみたい

  この前に作ったチーズとカボチャのケークサレも中々美味しかったです♪
  パサパサしてないので、子供も食べやすい食感でした^^
  
  はじめ、乾燥おからの分量がどれ位入れたらいいのか分からず
  80g入れたら大変なことに。。。どっしりレンガのようなケーキに(笑)

        大体35~40gが今のところちょうどいいかな^^



  52.gif
  

    日曜日は横浜へ行きました。いつもは車で行くのですが電車好きの
    まめ男が電車に乗りたがったので電車で♪

    久しぶりの横浜で、あちこち見たいところを回って5時間ほど滞在。

    普段、あまり歩かないので足はパンパン!
    さらにまめ男も疲れて途中から抱っこ抱っこ。。。。
    さすがに横浜から地元の駅まで16kgのまめ男を抱っこはきつーい!><
    5kgのお米3袋分。重いのよ!!ある意味拷問ですよっ!!    

    月曜日の朝。体中が筋肉痛…?首は回らず、
    背中は杭が刺さったみたいな激痛。;;
    2日経っても治らず、今日もぎこちない動きで頑張ります^^;

   
               


                 mono137.gif





                
     
                   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

          ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪



                                


                  Twitter始めました♫ui8vegetable          
スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

08 | 2010/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。