2010.09.21
おからを使ってバナナケーキ♪

小麦粉を使わずおからだけを使ったケーキ。
甘いケーキも、おかずを入れたケークサレも両方OK!のおからケーキです♪

乾燥おから 35g
卵 2個
豆乳 100cc
生クリーム 60cc
グレープシードオイル 大さじ2
重曹 小さじ1
砂糖 50g
バナナ 2本
①卵・砂糖をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。
②生クリームと豆乳を入れてさらによく混ぜて、混ぜながら
グレープシードオイルを加える。
③潰したバナナを加え、ゴムベラで混ぜ合わす。
④おからと重曹をボウルに入れて、ゴムベラでしっとりするまで混ぜる。
⑤おからが水分を吸って粉っぽさが無くなったらパウンド型に
流し込んで、分量外のバナナの薄切りを上に乗せる。
⑥170度のオーブンで40分~45分焼いて出来上がり。

100%おからのみのケーキはしっとり。。。ちょっと水分が多かったかな^^;
小麦粉のような香りのいいケーキというよりは、お豆腐を使ったケーキみたい
この前に作ったチーズとカボチャのケークサレも中々美味しかったです♪
パサパサしてないので、子供も食べやすい食感でした^^
はじめ、乾燥おからの分量がどれ位入れたらいいのか分からず
80g入れたら大変なことに。。。どっしりレンガのようなケーキに(笑)
大体35~40gが今のところちょうどいいかな^^

日曜日は横浜へ行きました。いつもは車で行くのですが電車好きの
まめ男が電車に乗りたがったので電車で♪
久しぶりの横浜で、あちこち見たいところを回って5時間ほど滞在。
普段、あまり歩かないので足はパンパン!
さらにまめ男も疲れて途中から抱っこ抱っこ。。。。
さすがに横浜から地元の駅まで16kgのまめ男を抱っこはきつーい!><
5kgのお米3袋分。重いのよ!!ある意味拷問ですよっ!!
月曜日の朝。体中が筋肉痛…?首は回らず、
背中は杭が刺さったみたいな激痛。;;
2日経っても治らず、今日もぎこちない動きで頑張ります^^;



ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪
Twitter始めました♫ui8vegetable
スポンサーサイト