2010.09.15
栗っ栗♪栗の渋皮煮~初!東京タワー。

おはようございまーす。今日は寒いっ!肌寒い~。
昨日はとっても暑かったのに、夜の大雨で一気に涼しくなったのかな?
農協で買った栗♪渋皮煮にしようと思って2袋購入。
1kg分あったので全部煮ました~!

栗 1kg
重曹 小さじ4
きび糖 750g
①お鍋にたっぷりお湯を沸かし沸騰したら火を止めて栗を入れる。
②半日漬けておき、半日経ったら渋皮がはがれないように外側の皮
を剥く。
③鬼皮が剥けたら鍋に水・栗を入れて重曹小さじ2を加え煮る。
④沸騰したら10分煮て、10分経ったらお湯を捨てて煮た栗を水に漬けて
たわしで軽くこする。
⑤こすり終わったらまた水と栗・重曹を入れて10分煮る。
⑥10分煮て、また水を捨て今度は水・栗をたっぷりの水で10分煮る。
⑦10分経ったら、水を捨て栗が隠れる位の水・砂糖を入れて10分煮る。
⑧そのまま冷めるまで蓋をして、味を染みこませる。

栗の渋皮煮は初めて煮ましたが!皮剥くのが大変~^^;
美味しい栗を想像しながら、せっせと皮むきに勤しみました。。。
出来上がりを味見~♪美味しいーーっ!これは苦労して煮た甲斐がありました^^

昨日は午前中に家を出て、お昼位に東京タワーに到着。


特別展望台まで登って。まめ男大興奮!!
しばらく景色を堪能して。。。

見るものは景色だけ、なのでそのうち飽きてしまい
アイスクリームで機嫌をとりつつ。。。。

短時間の滞在でした(爆)
↑ここの場所が1番喰らいつきがよかったなぁ~。
その後は、場所を変えて色々都内観光(笑)キッチン雑貨など
見ながらショッピング堪能しました^^
疲れが1日たっても取れないお年頃。今日は1日ゆっくり♪



ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪
Twitter始めました♫ui8vegetable
スポンサーサイト