スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

出汁の旨みでひんやりおでん

  026_20100909092142.jpg


          毎日暑くて、冷たいものを食べて猛暑をしのぐ。
      昨日も暑いと思って、冷たいおでんを作ったら肌寒かった~^^;


      出汁の旨みで頂くおでん。味付けは少しの醤油と塩だけです!



      ikuru-ze.gif~ 材料 ~



           トマト              3個
           ミョウガ             6個
           甘長とうがらし          6本
           枝豆ちぎり            1パック
           はも天              6枚
           出汁               2ℓ
           醤油               大さじ2
           酒                大さじ2
           塩                適量



 ①鍋にお湯を沸かして出汁パックを入れて3分煮出す。

 ②トマトは湯剥きしておく。甘長とうがらし、はも天は食べやすい大きさ
  に切っておく。

 ③煮出した出汁に練り物を加えて煮る。

 ④醤油と酒、塩を入れて味を調えトマト、甘長とうがらし、ミョウガを
  入れて15分程弱火で煮混む。

 ⑤火を止めてそのまま冷めるまで置いておく。


  028_20100909092142.jpg


        冷蔵庫で冷やさず、そのまま常温で頂きました。 
        薄い味付けですが、出汁の旨みで美味しかった~♪

        だし汁はトマトの酸味がほんのり出ていて、さっぱり。
        まめ男は最後まで飲み干してくれました♪♪



line45.gif


    
      002_20100909092143.jpg

             今回初めて使ったこの出汁パック。

        浜弥鰹節さんの「だしパック旬香」を使わせてもらいました。
        このだしパックには国産の魚節4種類と北海道産の昆布エキス
        が入っていて、化学調味料は一切使っていない安心・安全な
        だしパックなんです!!
        もちろん、合成保存料、合成着色料もなし!

        
        たった3分煮だすだけで、とっても香りの良い出汁が取れます♪
        2番出汁もとれて、使える出汁パックですよ~(^^)

        1番出汁で、おでん。2番出汁でお味噌汁を作りました~。
        香りの良い安心で安全な出汁パックはこちらから↓



                   
          14_thumbnail.jpg浜弥鰹節「だしパック旬香」



             今日は買い物に行ってきまーす♪
           雨も止んで久しぶりに外出!よい1日を~(^^)




           78.gif




                  
     
                     にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

          ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪



                                

スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

08 | 2010/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。