fc2ブログ

カボチャのバルサミコ入り煮物

  016_20100908085726.jpg


      昨日は、昼間夫がいたのでゆっくり出来ました~。
      寝たり起きたりして休めたので、だいぶ楽になったかな。

      あたたかいコメント頂いてありがとうございます(^^)
      今日は朝から雨。もう1日はおうちでゆっくり過ごしま~す!



      ちょっと前に作ったカボチャの煮物。
      普通の煮物にバルサミコ酢を入れてちょっと酸味をプラスしました♪



     ikuru-ze.gif~ 材料 ~



          カボチャ           1/2個
          鶏ひき肉           100g
          粉黒糖            大さじ2
          酒               大さじ2
          醤油             大さじ1
          バルサミコ酢         大さじ1


 ①カボチャは洗って小さく切る。
 
 ②鍋にかぼちゃを入れ、カボチャがかぶる程度の水量を入れる。

 ③火にかけて、グツグツした鶏肉、酒を入れて煮る。

 ④カボチャが柔らかくなったら、砂糖・醤油を入れてさらに煮る。

 ⑤カボチャに味が染みたらバルサミコ酢を入れて煮詰める。

 ⑥煮汁が少なくなったら火を止める。


  017_20100908085726.jpg


         酸味はそんなに感じず、ふんわり香る程度でした。
             冷まして温めずに食べました♪
 


       51.gif




          この前銀座に行ったときに見つけたアガベシロップ。
        010_20100908085937.jpg


      100%植物性の天然甘味料。メキシコを代表するお酒テキーラの
      原料にもなってる「竜舌蘭(リュウゼツラン)」という多肉植物。

      クセがなく低カロリーで白砂糖の1.5倍の甘さ。
      着色料・保存料・香料が一切使われてなくて赤ちゃんやお年寄り
      にも安心して使える甘味料!

    
      子供が生まれてから調味料などもなるべく天然のものを
      心がけるようになりました!

  口に入るもののすべてを変える事は出来ないけど、おうちで作るものは、
  なるべく体にいいものを食べさしてあげたいなって思います♪




                 mono137.gif





                 
     
                  にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

     ランキングに参加中です!よければ応援クリックお願いします♪



                                

スポンサーサイト



theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

08 | 2010/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト