2010.09.06
エビのフリッタータルタル添えと掲載

連日さっぱりな食事続き。いい加減こってりも食べてやると
思い立ち、冷凍エビをフリッターにしてタルタルも添えました!
添えた野菜はキュウリとコリンキーをチリペッパーで炒めて。

冷凍エビ 1パック
卵 1個
米粉 適量
水 適量
キュウリ 1本
コリンキー 1/3個
チリペッパー 適量
酒 大さじ1
☆卵 2個
☆マヨネーズ 適量
☆ピクルス 3~4本
☆塩・胡椒 適量
①海老は解凍し背綿を取り酒で軽く揉み塩胡椒で下味を付けておく。
②キュウリ、コリンキーは食べやすい大きさに切り塩揉みして水分を
出しておく。
③フライパンにオリーブオイルをしきキュウリ、コリンキーを
チリペッパーでサッと炒めておく。
④ボウルに卵を溶き、米粉、水を入れよく混ぜる。
⑤ボウルに海老を入れて米粉の生地を海老につけて、油で揚げる。
⑥海老の油をよく切り、炒めた野菜とタルタルを添えて出来上がり。

フリッターの衣を米粉で作ってみましたカリッとしてて美味しく揚がりました♪
冷めるとちょっと硬くなってしまうかな?揚げ方の問題かもですが。。。
いや~、でもやっぱり暑いこの時期に揚げ物はこってり過ぎて
夫には不評で^^;夕飯に出したとたんギョッとして固まってました(爆)
こってりなおかずは、もう少し涼しくなってからですね^^;

うれしいお知らせ~。今月の「すてきな奥さん」10月号に
定番おかず安く、おいしくの定番グラタンで我が家の
「もやしミートグラタン」を載せていただきました!

フードコーディネーターの方が作られていて応募した
ものより、おいしそうに出来上がってました(^^)
今日からまた1週間。頑張るぞ♪



ランキングに参加中です!よければ応援クリックお願いします♪
スポンサーサイト