スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

無花果の赤ワインゼリー

  006_20100905084813.jpg


       イチジク。この前使ったものはジャムにしてしまったので
       また、新たに買いました♪ちょっと熟れてるけど6個で298円!

          これを赤ワインで煮て、ゼリーにしました。
       ちょっと大人なゼリー、もちろんお子様でも大丈夫です!



     mari4304.jpg~ 材料 ~



        イチジク             3個
        赤ワイン             100cc
        水                 70cc
        粉黒糖              大さじ2
        粉ゼラチン            5g
        お湯                大さじ1



  ①鍋に赤ワインを入れて沸騰させアルコールを飛ばす。

  ②水を加えて煮立たせ砂糖を加えて溶かす。

  ③砂糖が溶けたら切ったイチジクを加えてサッと煮る。

  ④火を止めて粗熱をとり、大さじ1のお湯で溶かした粉ゼラチンを加えて
   混ぜる。

  ⑤器に入れて、冷蔵庫で3時間ほど冷やして出来上がり。


  007_20100905084812.jpg

         バットに入れて、ゼリーを崩して食べました♪
     ほんのり赤ワインの香りとイチジクの甘みで美味しかったです。


     今年はイチジク沢山食べました。もう、そろそろ終わりかな?



line48.gif
     


   昨日はすごく暑かったですね。お出掛けしようと外に出たけどあまりの
   暑さに、ビデオを借りてすぐに家に戻ってきちゃいました(笑)

   まめ男が前から見たがっていたドラえもんを借りて。
   すごい食いつきで、初めから終わりまでずーっと大人しく見てました(^^)
  
   子供の頃ドラえもん見てたな~、懐かしくて一緒に見たけど。。。。。違和感。


   そう!声が全部違うんだった~; ;
   全然なじみのないドラえもん。なんだかとっても他人に感じました(笑)
   可愛く思えないドラえもん。息子はこのドラえもんが
   ドラえもんになるんですね~。^^;なんだか複雑な気分でした。



          今日も暑い1日。何して過ごそうかな~。





                 kitchen4.gif




                 
     
                  にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

     ランキングに参加中です!よければ応援クリックお願いします♪



                                


    
スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

08 | 2010/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。