スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あんこと抹茶のパウンドケーキ

i-clover1-g.gif黒糖と抹茶でパウンドケーキ和菓子風i-clover1-g.gif


  030_20100821070058.jpg

      昨日は久しぶりにパウンドケーキを焼いてみました。
      毎日暑くて、できるだけオーブンは使わないように過ごしてますが

      宇治抹茶パウダーを買ったので使ってみたくて^^;



    mari4304.jpg~ 材料 ~



            薄力粉             130g
            バター              30g
            オリーブオイル        30cc
            卵                2個
            抹茶パウダー         小さじ2
            黒糖               60g
            餡子               30g


 ①卵をよく溶き砂糖を加え混ぜ合わせる。

 ②湯煎にかけながら泡だて器でよく混ぜる、人肌になったら湯煎からあげて
  すじができるまで泡立てる。

 ③バターをレンジで溶かしてオリーブオイルと混ぜておく。

 ④ボウルにオイルを加えよく混ぜ、餡子を加えゴムベラに持ち替えて混ぜる。

 ⑤抹茶と薄力粉を振るい入れゴムベラですくい上げるように混ぜる。

 ⑥生地を型に流し込んで170度のオーブンで40分位焼く。

 ⑦焼きあがったら型から外して冷ます。



   これは抹茶小さじ1しか入れなかったので、きれいな緑色にならなかった^^;
   小さじ2入れればよかったな~。

   黒糖のお陰で甘みもそこまで強くなく、ふんわり香るケーキになりました♫





    line10.gif
         


  今日から2日間夫が留守なので、まめ男と一緒に実家に遊びに行ってきます♫
  久しぶりに、ばぁばとお出掛け!まめ男も朝から楽しみで興奮中・・・。

           楽しい週末をお過ごしくださ~い(^^)







               kitchen17.gif
               



               
     
                   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

      ランキングに参加中です!よければ応援クリックお願いします♪
スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

07 | 2010/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。