スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏野菜のキッシュ

       i-clover1-g.gifおつまみに夏野菜たっぷりキッシュi-clover1-g.gif



068_20100810003903.jpg


   
     冷蔵庫内消費計画に、余り野菜でオシャレな1品に変身♪



     mari4304.jpg~ 材料 ~


            薄力粉             150g
            無塩バター           70g
            塩               4g
            卵黄              1個
            牛乳              35cc
            
            パプリカ            半分
            ゴーヤ             半分
            枝豆              1/4袋
            ニンニクチューブ      小さじ1
            醤油              大さじ1

            卵               2個
            豆乳              100cc
            牛乳              50cc
            塩・胡椒            適量
            オールスパイス         少々
            とろけるチーズ         適量



  ①薄力粉は振るい、バターは小さく切っておく。
   野菜は洗って小さく切る。

  ②FPに薄力粉・塩・バターを入れて回し、バターが細かく粉と混ざる位回す。

  ③卵黄と35ccの牛乳を加えて、FPを軽く回す。

  ④FPの中の生地を出し、すり混ぜまとめたらラップを敷き生地を置いて
   上からラップして麺棒で生地を長方形に伸ばす。
   ※上下ラップで生地を挟む様にしておくとベタベタくっつきません。

  ⑤長方形に伸ばしたら1度冷蔵庫に入れて生地を冷やす。

  ⑥切っておいた野菜をフライパンにオリーブオイルを敷き
   ニンニクとお醤油で炒め粗熱を取っておく。

     045-tile.jpg
  ⑦冷蔵庫で冷やした生地を出し型にすき間の無いように敷いていく。
   型からはみ出た生地はきれいに切る。

  ⑧型に生地を敷いたら重りを乗せて180度オーブンで20~25分焼く。

  ⑨生地が焼けたらオーブンから取り出して粗熱を取り、冷めたら炒めた
   野菜を生地に乗せる。

  ⑩ボウルに卵2個、豆乳、牛乳、スパイス、塩胡椒を入れよく混ぜ
   生地に流し込む。

  ⑪上にチーズを乗せて180度のオーブンで45分程焼いて出来上がり。


  071.jpg

  
             熱くても冷たくしても美味しいです♪
  ニンニクのチューブはかなり香りが良いので色々なお料理に使えますよ~♪

         工程が長いですが、結構簡単にササッと出来るので
         たまにはこんなおつまみを作るのもいいかも~(^^)
     
           冷やした白ワインと一緒に頂きました~。

                 ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中

     line10_20100706004207.gif




         昨日は朝早くからお出掛け。追記にアップしました。
         
         今日は疲れを癒すためにお家でゆっくり過ごしまーす。




                    mono122.gif




                                                                     

               
      ランキングに参加中です!よければ応援クリックお願いします♪

続きを読む

スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

07 | 2010/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。