2010.08.31
香味豚と無花果ソテー

豚バラブロックを香草・ハチミツ・塩に漬け込んでこんがりソテー。
無花果とバルサミコ酢と一緒に頂きました♪

豚バラブロック 1本
ローズマリー 適量
オレガノ 適量
バジル 適量
ハチミツ 小さじ2
塩 小さじ2
胡椒 適量
☆無花果 1個
☆バルサミコ酢 50cc
おかひじき 1パック
①ビニール袋にお肉を入れて塩・ハチミツ・香草を入れてよく揉む。
お肉全体に揉み込んだら冷蔵庫に入れて1晩置く。
②おかひじきは茹でて水を切っておき、無花果は6等分に切る。
③漬け込んだお肉を切り、フライパンでじっくり焼く。
④お皿におかひじき、焼けたお肉を乗せる。
⑤お肉を焼いたフライパンの余分な油をペーパーでふき取り、無花果
バルサミコ酢を入れて中火にかける。
⑥バルサミコが少し煮詰まってトロッとしたらお肉にかけて出来上がり。

食べる前にマスカルポーネをちょこっと沿えてみました~♪
ただ、焼くだけの簡単ソテーが無花果のお陰でちょっと豪華に見えました。
夫は「今日は手が込んでるな~!」と言ってくれましたが・・・・・焼いただけだよ!
とは言わずに、そうなの!ちょっと大変だった~と大変ぶってみました(笑)

昨日!ついにカンパーニュが焼けたーー♪
そんなに大喜びする出来栄えでは無いですが、作り始めて3,4ヶ月かな?
初めて表面が割れたんです♫♫
本当はお日様の光で撮ってあげたかった(泣)でも運悪く?夫が焼き上がりの
香りに食べたいと言い出し泣く泣く。ハードパンは嫌いじゃなかったの!?

いや!全然ダメパンなんですが、今まで焼いた自分の中ではよくできた方
なので有頂天になって乗せてみました^^;
なんとな~くクープの感覚も分かったような?
これから涼しくなる季節!年明けまでにはもっと上達目指して
焼き続けます♫
今日は夫休みで1日まめ男と遊んでくれるのでのんび~りします♪



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tag : 豚肉