スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏野菜と豚肉のねぎ塩炒め

      i-clover1-g.gifシチリア産サボテンのはちみつ!i-clover1-g.gif




   004_20100728094355.jpg


      先週都内に行ったときに見つけたサボテンのハチミツ!

      シチリア産のハチミツを店頭販売していてサボテンのハチミツを
      試食させてもらいました♪


      とってもさっぱりでほんのり酸味のあるとっても上品なお味!
      シャリシャリしていてハチミツ独特の香りがあまりない
      食べやすい蜂蜜でした♪




    012_20100728094354.jpg

      夕飯は冷蔵庫の中に余ってる野菜を使って野菜炒めに!
      
      さっぱりと栄養を取りたいこの頃。
      またひんやりと熱いを組み合わせてサラダっぽく食べました~^^;

      我が家は玄米と白米をブレンドして炊いてますが、ここ最近は
      お米の出番が激減。今回も素麺と一緒に頂きました♪





   ikuru-ze.gif~ 材料 (3人分) ~




       豚肩ロースしゃぶしゃぶ用         250g
       モロヘイヤ                   1束
       おかひじき                   1袋
       プチトマト                   7~8個
       なす                      1本
       ネギ塩ダレ                   大さじ3
       ごま油                     適量



  ①モロヘイヤは洗って適度な長さに切る。

  ②トマトは切り込みを入れて熱湯に入れ皮を剥いて冷やしておく。

  ③おかひじきは熱湯で2分くらい茹でる。ナスは輪切りにし塩水につけておく。
   茹でたおかひじきは水を充分に切って冷蔵庫で冷やす。

  ④フライパンにごま油をひき熱し豚肉を炒める。ある程度火が通ったら
   モロヘイヤ、ネギ塩タレを入れて炒める。

  ⑤冷やしたおかひじきの上にのせてトマトを飾って出来上がり!



   014_20100728094354.jpg




結婚式の引き出物で貰った万能韓国ネギ塩タレ。さっぱりめで美味しかったです♪
    タレはネギをみじん切りにして中華出汁とお塩で作れそう(^^)

    モロヘイヤがネバネバしていてお肉がつるっと食べれますよ~。




 

   52_20100717013839.gif


  あ!なすを塩水に5分ほど漬けておくと余分な油を使わなくて済むんです~!
  私も初めて知りましたが、この前イベントでご一緒したカラダが喜ぶおうちごはん
  のmasakiさんの所で知りました♪

  とっても美味しそうなお料理を分かりやすく栄養や調理方法が載っていて
  素敵なブログなんです♪(^^)







   今日は夕方から雨予報!少しなら雨降ってもいいかな~な気温ですね^^






                   191.gif
           遊びに来て下さってありがとうございます♪
           気軽にコメントいただけたら嬉しいです(^^)










                                                                     

               
      ランキングに参加中です!よければ応援クリックお願いします♪
スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

tag : 豚肉 野菜

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

06 | 2010/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。