2010.06.18
チキンロール



鳥の胸肉をヨーグルトとオリジナルブレンドのカレースパイスに漬け込んで♪
普通のカレーをソースにして食べました(^^)
冷蔵庫で冷やしても前菜みたいで美味しかったです♪

鳥胸肉 1枚
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
ズッキーニ 1本
レンコン 1個
ジャガイモ 2個
ニンジン 1本
玉ねぎ 2個
ヨーグルト 100g
ニンニク 1ヶ
塩・胡椒 適量
バター 大さじ1
カレーパウダー
★ターメリック 小さじ2
★コリアンダー 小さじ1
★レッドペッパー 小さじ1/4
★カルダモン 小さじ1/2
★クミン 小さじ1
★は混ぜて一晩置いておく。
①鶏肉に塩・胡椒をよく馴染ませておく。
②ボウルにヨーグルトとカレーパウダー小さじ1/2を入れよく混ぜる。
③ビニール袋に鶏肉ヨーグルトを入れて揉み、冷蔵庫に入れて一晩おく。
④ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモはHPなどでみじん切りにする。
⑤他の野菜は食べやすい大きさに切ってく。
⑥鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて熱しみじん切りにした野菜を入れて
よく炒める。
⑦野菜がしんなりしたら、残りのカレーパウダーを入れて
炒め続け色がついてきたらお水を2カップ程入れて煮込む。
⑧鶏肉は周りのヨーグルトを手で落とし、皮を内側にしてパプリカを置き
端から巻いていきタコ糸でぐるりと縛る。
⑨厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し残りの野菜を入れてサッと炒め
お皿に取り出し、鶏肉を入れて焼き色を付ける。
⑩鶏肉の上にお皿に上げた野菜を戻し、蓋をして20分ほど蒸し焼きにする。
無水調理が出来ない鍋の場合は少しワインなどを入れて蒸すと良いです。
⑪もうひとつの鍋のカレーは野菜が溶けてどろっとするまで炒めながら煮詰める。
⑫カレーが出来たら塩・バターを入れて味を調える。
鶏肉は冷めてから切ると綺麗に切れますよ~!

カレーパウダーでカレーを作ったのは初めてだったけど、野菜だけの
カレーはさっぱりしていて美味しかったです♪
カレー粉も自分でブレンドして入ってるものも安心・安全なものなので
子供に食べさせても心配なしです(^^)
これからは自分でカレー粉から作っていこう!!
中々自分からは作らないものを、今回モニター当選して挑戦してみて良かった♪
このような機会を貰えてハウス食品さん、レシピブログさんに感謝です(^^)


昨日はすごい暑くてまるで夏みたいでした~。暑すぎてまめ男は外で
ビニールプールで水遊びしました♪
昨日はバケットに挑戦しましたが、発行不足だったのか膨らみが良くなかった^^;
バケットの中身は・・・・まぁまぁかな~??
やっぱりパン教室に通おうか真剣に悩み中です。
あ!でもまめ男が幼稚園に行かないと通えない(-_-;)来年かな~。


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