スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーヤとラー油和え

          i-clover1-g.gifゴーヤのラー油和えi-clover1-g.gif



   012 (16)

   暑くなってくると食べたくなるゴーヤ!
   毎年夏はゴーヤチャンプルやサラダにして食べています♪



   昔はゴーヤが苦くて食べれなかったけど、大人になってからは
   あの苦味が美味しいと感じるようになりました(^^)



   このゴーヤとコンビーフの炒めたものは苦味が苦手な方でも大丈夫!
   ・・・・・・たぶん。
   苦味がダメ~と言う知人に出したら、食べれる!と言ってました♪





   ikuru-ze.gif~ 材料 ~




           ゴーヤ            1本
           コンビーフ          1缶
           ニンニク           1ヶ
           醤油             大さじ1
           ラー油            適量
           塩              小さじ1
           ごま油            適量




   ①ゴーヤは半分に切り中綿をスプーンで取り薄く切る。
    ※白い部分がなくなるまでスプーンで擦り取る。

   ②切ったゴーヤに塩を振りよく揉む。しんなりする程度。

   ③ザルに入れて流水にさらして塩を抜く。

   ④フライパンにごま油、潰したニンニクを入れて熱し香りを出す。

   ⑤ゴーヤ、コンビーフを入れてサッと炒める。






        食べるラー油を入れて和えてから食べました♪
        ラー油の辛さであまり苦味は感じませんでした(^^)









   line10.gif



   

   昨日はパン作り再開!カンパーニュとバケットに挑戦しました!
   この前作ったよりはまし・・・かな?

   003 (8)
    ココだけちょびっと開いてました♪全然ダメパンですが
    うれしくて写真に収めました~。

   015 (9)
   作っても作っても上達の気配なしです^^;






       今日は朝から湿度がすごくて家中ベタベタです。
    まめ男はパパとお出掛けなので、1人で除湿してパン作りします♪













               kitchen17.gif














                                                                     

               
      ランキングに参加中です!よければ応援クリックお願いします♪    
スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

05 | 2010/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。