fc2ブログ

ラムとバナナのクグロフ

               i-clover1-g.gif初クグロフ型♪i-clover1-g.gif


   昨日は近くのショッピングモールにお買い物に行きました~。
   日曜日で、イベントがあったのでとっても混んでた^^;
 


   人混みでグッタリ疲労で甘いものが食べたくなり
   家にあったバナナでまたまたケーキを焼きました♪

   010.jpg

   バナナとアーモンドプードル、レーズン!少しだけラム酒を入れて。


   mari4304.jpg~ 材料 ~


            卵              3個
            無塩バター         60g
            オリーブオイル       大さじ2
            グラニュー糖        80g
            薄力粉           100g
            重曹            小さじ1
            バナナ           2本
            レーズン          30g
            アーモンドプードル     30g
            ラム酒           大さじ1



  ①卵とバターは室温に戻しておく。

  ②室温にもどったバターをミキサーで混ぜ、砂糖を半分入れてミキサーで
   よく混ぜる。

  ③よく混ぜたら、残りの砂糖を加えてまた混ぜる。
   ※白っぽくなるまで、よくよ~く混ぜる!

  ④そこに室温に戻した卵をよく溶き少しずつ加える。
   加えるたびに分離しないように混ぜる。

  ⑤バターと卵が混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを
   半分加えてゴムベラで切るように混ぜる。

  ⑥ある程度混ざったら、潰したバナナ、アーモンドプードル、レーズン
   ラム酒と残りの粉を入れて混ぜる。

  ⑦粉っぽさが無くなって全体がとろ~としたら型に流し込み、1回
   トンと落として、180度のオーブンで40分位焼く。







  工程が長いけど、簡単に1時間くらいで出来上がりました♪
  ラムの香りはなんとな~くする程度でしたが美味しかったです(^^)

         まめ男も食べれるケーキでした!
            
   
   中身を変えて色々作れそうです♪
   ケーキを取り出すのもとっても簡単でくっつかない便利なクグロフ型!
   サイズ違いも欲しいな~(^^)


                                                                                                                   
シリコンクグロフ型 14cm

シリコンクグロフ型 14cm

価格:1,650円(税込、送料別)


                
   バターなどを塗らなくてもキレイにつるんと取り出せますよ♪










      12345.jpg






     今日は何にも予定がないのでお家でゆっくり過ごしま~す♪











                  236_20100613234932.gif















                                                                     

               
      ランキングに参加中です!よければ応援クリックお願いします♪
スポンサーサイト



theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

05 | 2010/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト