2010.06.14
ラムとバナナのクグロフ


昨日は近くのショッピングモールにお買い物に行きました~。
日曜日で、イベントがあったのでとっても混んでた^^;
人混みでグッタリ疲労で甘いものが食べたくなり
家にあったバナナでまたまたケーキを焼きました♪

バナナとアーモンドプードル、レーズン!少しだけラム酒を入れて。

卵 3個
無塩バター 60g
オリーブオイル 大さじ2
グラニュー糖 80g
薄力粉 100g
重曹 小さじ1
バナナ 2本
レーズン 30g
アーモンドプードル 30g
ラム酒 大さじ1
①卵とバターは室温に戻しておく。
②室温にもどったバターをミキサーで混ぜ、砂糖を半分入れてミキサーで
よく混ぜる。
③よく混ぜたら、残りの砂糖を加えてまた混ぜる。
※白っぽくなるまで、よくよ~く混ぜる!
④そこに室温に戻した卵をよく溶き少しずつ加える。
加えるたびに分離しないように混ぜる。
⑤バターと卵が混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを
半分加えてゴムベラで切るように混ぜる。
⑥ある程度混ざったら、潰したバナナ、アーモンドプードル、レーズン
ラム酒と残りの粉を入れて混ぜる。
⑦粉っぽさが無くなって全体がとろ~としたら型に流し込み、1回
トンと落として、180度のオーブンで40分位焼く。
工程が長いけど、簡単に1時間くらいで出来上がりました♪
ラムの香りはなんとな~くする程度でしたが美味しかったです(^^)
まめ男も食べれるケーキでした!
中身を変えて色々作れそうです♪
ケーキを取り出すのもとっても簡単でくっつかない便利なクグロフ型!
サイズ違いも欲しいな~(^^)
![]() シリコンクグロフ型 14cm 価格:1,650円(税込、送料別) |
バターなどを塗らなくてもキレイにつるんと取り出せますよ♪

今日は何にも予定がないのでお家でゆっくり過ごしま~す♪


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