2010.05.31
お菓子作り続行中!!


昨日は実家に遊びに行って、お天気も悪かったのでお菓子を作りました~♪
この前クッキーの型をいくつか購入したので使いたかっただけでクッキーに決定。

クッキーってバターがたっぷり!美味しい!
でもクッキーの焼けたときのバターの香りがとっても苦手で・・・^^;
今回はバターを少なめにしてみました♪
焼けてる間の香りは甘いけどバターの香りはしません。

薄力粉 100g
全粒粉 50g
米粉 50g
黒糖 50g
バター 50g
ニンジン 1本
塩 少々
豆乳 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
①ボウルに粉類を振るいいれてバターを細かく刻んで入れる。
②バターと粉をポロポロするまでこすり合わせる。
③ニンジンは摩り下ろして、ボウルにニンジン、オリーブオイル、豆乳を入れて
ゴムベラで混ぜる。
④ある程度まとまったら手でひとつにまとめて冷蔵庫で1時間位冷やす。
⑤生地を麺棒で5m位の薄さに伸ばしてクッキー型で型抜きする。
⑥オーブンを160℃に温めて20分~30分位焼く。

さっぱりとした甘さで素朴な感じの味でした。
米粉がなければ全粒粉を100g、豆乳は牛乳でも平気です♪

昨日はまめパパが早めに帰ったので、夕飯は実家を招いてたこ焼きをしました♪
たこ焼きは夫が担当なので下ごしらえ、焼き係は全部やってもらい楽チンでした(^^)


まだまだ肌寒い日が続きますね~(-_-;)
今日は1日お家でのんびり過ごします♪


ランキングに参加中です!よければ応援クリックお願いします♪
スポンサーサイト