2010.04.19
ウドと舞茸の甘味噌炒め


昨日はお天気でポカポカ陽気♪
午前中に家事を済ませてお出掛けしました(#^.^#)
1日外出しても寒くなく過ごしやすかったです。雑貨を見たり食品を見たり!好きな事をしてると
時間が経つのはあっという間!夕方帰宅して急いで夕飯の準備しました。^^;忙しかった~

豚バラ軟骨で出汁たっぷり中華風食べるスープ!

ウドと舞茸を炒めておつまみに♪

ウド 1本
舞茸 1パック
お砂糖 大さじ2
お味噌 大さじ1
①ウドは皮を剥いて薄くスライスして、お酢を入れた水に入れてアク抜きする。
②舞茸をほぐしておく。
③フライパンにオリーブオイルをしいて、熱しウドと舞茸を入れて炒める。
④舞茸に火が通ったらお砂糖を入れて炒める。
⑤お砂糖が馴染んだらお味噌を入れて味噌が全体に馴染むまで炒める。

ウドのぬたを作ったときは食べられなかったまめ男も甘いお味噌の味でウドデビューできました♪
子供でも食べやすい味かなと思います(^.^)
明日からまた雨が続くみたい・・・明日はおうちでゆっくり過ごそうかな^^;


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