2010.04.17
キッシュロレーヌ


昨日も雨・・・そして極寒!昨日はアラレが降ってました。(*_*)
午前中病院に行って、スーパーで買い足しをしそそくさと帰宅。もう少し暖かくなってほしい!
野菜高騰も納得。(^_^;)
家に帰ってから時間に余裕があったので久しぶりにキッシュを作りました♪
ホットケーキミックスを使い、野菜があまり残っていないので野菜なしでのキッシュ♪
息子もお手伝いしてくれました^^;
最近やたらと台所に侵入してきては「やらして!やらして!!」と要求してきます・・・・
卵を割ったり、フードプロセッサーを一緒に回したり♪余計に時間がかかるけど、出来るだけ
挑戦させてます(^_^;)汚してもグッとこらえて。
男の子だと、そのうちお手伝いして!と言っても中々手伝わなくなっちゃうのかな~?なんて思ったり^^;


ホットケーキミックス 200g
バター 80g
卵黄 2個
ベーコンブロック 150g
ピザ用チーズ 60g
ひと口スモークチーズ 5個
玉ねぎ 半分
卵 3個
生クリーム 100cc
牛乳 200cc
①ホットケーキミックスとバターをフードプロセッサーに入れて回す。
②粉がポロポロしたら卵黄2個を入れてまた回す。
③生地がまとまったらFPから出して、1つにまとめる。
④ラップを広げて生地を置き上からラップをし、麺棒で丸く伸ばす。
⑤厚さ3mm、肩より3cm出るくらいの円形を作る。
⑥ラップの片側をはずして手ですき間の無いよう敷きこむ。
⑦180度のオーブンで7分位焼く。焼きあがったらオーブンから出して粗熱をとる。
⑧ボウルに卵3個を泡だて器でときほぐす。生クリーム、牛乳を入れてよく混ぜる。
⑨型に玉ねぎの薄くスライスしたものを入れ、ベーコン・スモークチーズ・ピザ用チーズを
入れて、上からタレを注ぐ。
⑩180度のオーブンで20分焼いて、170度で40分位焼く。
焼き終えたら完全に熱が取れるまで型のまま冷ます。冷めたら型からはずしお皿に置いて好きな
大きさに切る。
すごく簡単に出来るので誰かが遊びに来るっていう時に作ったりします♪
ホールのまま出すと結構豪華に見えます(#^.^#)

朝は雨がすごかったのに、今はお日様が出てきました♪溜まった洗濯物が乾きそう(^^♪
早めに家事を終えて、お出かけします!!☆
よい休日を!(^o^)/


スポンサーサイト