fc2ブログ

真鯛のポワレ・明日葉ソースで♪

i-clover1-g.gif明日葉ソースi-clover1-g.gif


昨日はとっても暖かくて、半袖でも過ごせる位な陽気(^^♪
桜もそろそろ終わりみたい。家の近くは桜が沢山咲いてるので毎日お花見気分♪

昨日は特に出掛ける予定も無く、野菜を買いに出かけました。
いつも行っている八百屋さんは、とても親切で調理方法や美味しい食べ方も教えてくれます!

今日は珍しい野菜を発見!
005 (17)
うぐいす菜
早生小かぶの仲間でうぐいすの鳴く頃に収穫するので、うぐいす菜と言い
主に椀だねとして使うみたいです!



そして、夕飯は真鯛をソテーにしました!いつも白身魚はソテーなどが多いので今回はソースを作ってみる事に。
明日葉が安くて買ってあったので、ソースにしてみたら中々美味しく出来た(^^)

003 (8)



        ispoon.jpg~ 材料 3枚分 ~


                明日葉         4本
                白ワイン        50cc
                生クリーム       50cc
                カマンベールチーズ   1/4個
                塩・コショウ      適量
                バター         大さじ1


 ①明日葉をサッと茹でる。茹でた明日葉を小さく切っておく。

 ②鍋にバターを入れて火にかけ明日葉を炒める。
 
 ③塩・コショウをしてよく炒め、しんなりしたら白ワインを入れて中火で煮る。

 ④ワインが少し煮詰まったら、フードプロセッサーかブレンダーで細かくなるまでつぶす。

 ⑤明日葉がある程度細かくなったら、チーズを加えて溶けるまで混ぜる。

 ⑥チーズが溶けたら、ソテーした真鯛にかける。


カマンベールチーズを入れると、トロッとして明日葉の苦味もまろやかになります(^^♪
お肉のソースにしても美味しいです。チーズの塩気があるので、塩・コショウは少々で平気です!


今日は曇り・・・・お天気があまり良くないですが、ワカメ採りに行きます(^^)





                   1001_20100407234604.gif





                                       


スポンサーサイト



theme : 料理
genre : 趣味・実用

tag : ソース

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

03 | 2010/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト