2010.04.11
真鯛のポワレ・明日葉ソースで♪


昨日はとっても暖かくて、半袖でも過ごせる位な陽気(^^♪
桜もそろそろ終わりみたい。家の近くは桜が沢山咲いてるので毎日お花見気分♪
昨日は特に出掛ける予定も無く、野菜を買いに出かけました。
いつも行っている八百屋さんは、とても親切で調理方法や美味しい食べ方も教えてくれます!
今日は珍しい野菜を発見!

うぐいす菜
早生小かぶの仲間でうぐいすの鳴く頃に収穫するので、うぐいす菜と言い
主に椀だねとして使うみたいです!
そして、夕飯は真鯛をソテーにしました!いつも白身魚はソテーなどが多いので今回はソースを作ってみる事に。
明日葉が安くて買ってあったので、ソースにしてみたら中々美味しく出来た(^^)


明日葉 4本
白ワイン 50cc
生クリーム 50cc
カマンベールチーズ 1/4個
塩・コショウ 適量
バター 大さじ1
①明日葉をサッと茹でる。茹でた明日葉を小さく切っておく。
②鍋にバターを入れて火にかけ明日葉を炒める。
③塩・コショウをしてよく炒め、しんなりしたら白ワインを入れて中火で煮る。
④ワインが少し煮詰まったら、フードプロセッサーかブレンダーで細かくなるまでつぶす。
⑤明日葉がある程度細かくなったら、チーズを加えて溶けるまで混ぜる。
⑥チーズが溶けたら、ソテーした真鯛にかける。
カマンベールチーズを入れると、トロッとして明日葉の苦味もまろやかになります(^^♪
お肉のソースにしても美味しいです。チーズの塩気があるので、塩・コショウは少々で平気です!
今日は曇り・・・・お天気があまり良くないですが、ワカメ採りに行きます(^^)


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