2010.04.06
鳥ささ身と菜の花のさっぱり蒸し


昨日は午前中に病院に行って薬をもらい、必要なものを買ってそそくさと帰宅。
雨も降って寒いので、暖かくしてDVD見たりして安静に過ごしました(*_*)
今日は夕飯のメニューが思い浮かばず、冷蔵庫をあさり菜の花を使って何か作ろうと考え・・・・
結局何も思いつかず、単純に蒸す事にしました。
ささみもあったので2品でおかずを作りました(^_^

菜の花とささみを白ワインで蒸すだけ♪

喉の痛みで食べれない息子にカボチャのポタージュ!

鳥のささ身 4~5本
菜の花 1束
塩・コショウ 適量
片栗粉 適量
白ワイン 50~100cc
ニンニク 1ヶ
バルサミコ酢 お好みで
①ささ身はスジを取って塩コショウし一口サイズの削ぎ切りにして片栗粉をまぶす。
②菜の花は食べやすい大きさに切る。
③ささ身は鍋にお湯を沸かしサッと茹でる。
④厚手の鍋にワイン・オリーブオイル少々・ニンニクを入れて強火にかける。
⑤ワインが沸騰したら、ささ身、菜の花を入れて蓋をして弱火で5分蒸す。
⑥蓋を開けて、菜の花がしんなりしてたら器に盛る。
お好みでバルサミコ酢をかけてもサッパリいただけます!
この時期菜の花が沢山出ていて安く買えるので、毎回購入しちゃいます(^^♪
菜の花には細胞形成に必要で、造血効果のある葉酸がとても多く含まれているそうです!
安くて栄養抜群の菜の花!当分食卓に登場しそうです♪


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