2010.04.04
野菜たっぷりミートローフ


昨日は朝から掃除、洗濯とたまっていた家事を片付けて買出しに行きました!野菜、お肉類はいつもまとめて買います(^_^)
子供が生まれてからは、野菜もお肉も買える物は地元野菜を選ぶようにしてます。
夕飯は、ちょこっとづつ残っている野菜を入れてミートローフに♪お肉少しでも野菜でかさまし!!
ヘルシーでお腹も満足メニューです!

豚挽き肉 200g
おからパウダー 30g位
キャベツ 4~6枚
ニンジン 1本
しいたけ 3~4個
玉ねぎ 1個
卵 1個
米粉(片栗粉でも)大さじ2
①各野菜をフードプロッセッサーなどで細かくみじん切りにする。
②ひき肉とおからをボールに入れ、塩・コショウして野菜を入れてよくこねる。
③ひき肉と野菜がよく混ざったら、卵をいれこねる。
④米粉(無ければ片栗粉で♪)を入れ、またこねる
⑤オーブンの鉄板にオーブンペーパーを敷き、お肉を長方形に整えて
お肉の上に強力粉をサッと振っておく。210℃のオーブンで30~40分位焼く。
焼きあがったら、真ん中に竹串をさして出てくる肉汁が赤くなければ出来上がりです!

野菜が沢山入ってヘルシーだし、お肉もちょっとの量ですみます♪ミートローフはいつも余り野菜を入れて作ります!
ボリュームもあるので、男性も満足できると思います(^_^)
今朝は息子が発熱!自分も風邪で体調がとっても悪い中、息子と自分の看病・・・・
薬のお陰でやっと息子も眠れたみたいです^^;
明日は習い事の初日!親子で風邪なので早速欠席(T_T)早く治さなくては・・・・・。


スポンサーサイト
theme : ごはん日記(写真付き)
genre : 日記
tag : 挽肉