2010.04.29
豚ヒレ肉でピカタ


昨日は午前中はビックリするほどの豪雨で、家の近くで通行止めになったり大変だった
みたいです(-_-;)
天気が回復したのは3時過ぎで、1日お家で過ごしました。
夕飯は豚ヒレ肉でピカタを作りました♪ヒレカツにするよりもヘルシーです(^^)

塩・胡椒とオレガノで味付け!さっぱりと。

豚ヒレ肉 1本
塩・胡椒 適量
小麦粉 適量
オレガノ 適量
卵 1個
パルメザンチーズ 大さじ1
①ヒレ肉を3cmくらいの厚さに切り、空瓶などで叩く。
②叩いて薄くのばして塩・胡椒・オレガノをふり下味をつける。
③両面に下味をつけたら、両面に小麦粉をはたく。
④ボウルに卵をよく溶いてチーズを入れよく混ぜる。
⑤フライパンにオリーブオイルを多めに入れて熱し、温まったら卵の中にお肉を通して
中火で両面をよく焼く。
⑥お肉にお箸を少し刺して中から赤い肉汁が出てこなければ焼き上がり。
※薄くしてあれば火の通りは良いです!

卵の衣でお肉もふんわり柔らかくて子供も食べやすいみたいです♪
お塩が効いているのでそのままでも美味しいです。
我が家では子供はケチャップ、大人は粒マスタードを少しつけて食べました(^^)

鯉のぼりと一緒に出した、小さなカブト♪まめ男のお気に入りです。
昨日の夕方眠そうにゴロゴロしているまめ男にくっついてスキンシップを
図ろうとしたら・・・・「ぼくのこと、すきなのか~」と一言。
思わず、え!!と(@_@;)ビックリしました・・・
まだまだ赤ちゃんのつもりでいたのに・・・そんな言葉どこで憶えたんでしょう(-_-;)
子供の成長の早さを実感した出来事でした^^;



ブログランキングに参加しています!
tag : 豚肉