2011.10.20
手羽中と鶏卵の黒酢煮♪

これもまただいぶ前に作った手羽中の黒酢煮!
前は米酢で作っていたけど、お酢嫌いな男性達のために黒酢へ。
ちょっと値段が高めの黒酢だけど、やっぱりまろやかで美味しい♪
黒酢なら我が家の男性たちも食べてくれます^^
~ 材料 ~
手羽中 12本位
鶏卵 6個
醤油 120cc
黒酢 100cc
酒 50cc
砂糖 大さじ1
1.手羽中はボウルに入れ分量外の酒大さじ2で揉んでおく。鶏卵は茹で
殻をむく。
2.ストウブ鍋にオリーブオイルを少量引き手羽中の表面を焼き付ける。
焼き目が付いたらゆで卵を入れ、醤油・酒・酢砂糖を入れて蓋をして
弱火で煮込む。
3.弱火で煮込みお肉と玉子に味が染みたら出来上がり。

出来たてより、次の日からが味が染みこんで美味しい~^^
ちょこっと多めに作って次の日のお昼ご飯に♪

これもだいぶ前に購入した10㎝ストウブ♪
カレーやスープを入れたくて3つ購入しました。(●´∀`●)
このミニストウブに入れると、いつものカレーやスープもお洒落に見える(笑)
子供も小さなお鍋に盛り付けると、とっても喜んでたくさん食べます~w

最近、ゆったりブログを付けようかな~と思っていると、なにやら用事ができて
付けれない・・・( ̄m ̄〃)
土曜日の朝起きて、まめ男の顔を見たらほっぺ全体にブツブツがっ!!
体も腕や足にブツブツが出ていたので風疹を疑い月曜に病院へ。
診断結果は、手足口病でした~ヾ(;´Д`●)ノ
なので月曜から昨日まで幼稚園を休んで家で待機。体は元気な怪獣と
バタバタ過ごしてましたw

幼稚園って行事が多いな~!(-ω-、)
運動会やら音楽会やら親睦会などなど・・・これから冬に向けて
行事も目白押しです!

先週末、久しぶりに焼いたベーグル!
やっぱり寒くなるとオーブン仕事が楽しくなります^^
これからの時期はお菓子もパンもなるべく手作りしたいな~♪



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