2011.05.09
ビール効果で柔らか!バルサミコ煮豚。

子供の日に作った豚バラ肉を使った煮豚。初めにビールで煮込んで
とろとろ柔らか~^^バルサミコ酢でさっぱりコク旨です♪
お酢の使った料理はあまり好まないまめ男も夫も大絶賛!
すごく柔かくて掴むと崩れてしまうほどでした♪^^
~ 材料 ~
豚バラブロック 2塊
ビール 350ml
☆バルサミコ酢 100cc
☆醤油 50cc
☆砂糖 大さじ1
☆赤ワイン 50cc
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。鍋にオリーブオイルを入れて熱し
豚肉の周りをこんがり焼き目をつける。
2.豚肉に焼き目がついたら、鍋に湯を沸かし豚肉を茹でて余分な脂を
出したら1度水を捨てる。
3.鍋に豚肉を戻し、ビールを入れて蓋をし弱火でお肉が柔らかくなるまで
煮込む。(大体1時間程で柔らかくなると思います。)
4.ビールが半分の量になってお箸をお肉にさしてスッと通ったら☆を
すべて鍋に入れ蓋をし弱火で10分、蓋を取り煮汁が半分以下になるまで煮詰める。
焦げないように様子を見ながら煮詰め、お肉に染みこんだら出来上がり。

本当に柔らかくて美味しい煮豚。家族3人で2塊はちょっと多いかと思ったけど
2日間に分けて食べ切りました~(●´∀`●)
ビールじゃなくても発泡酒、ノンアルコールビールでも大丈夫です♪
角煮にも使える、ビール技!ぜひお試しください~。

長いゴールデンウィークも終わってしまいました~。
GW初めはまめ男の肺炎でバタバタし、治ったけど大事をとって遠出はせず
近場にドライブに行ったり、のんびりと地元で♪^^
お出掛けは出来なかったけど、夫が5日~連休が取れたので家族で過ごすことが
出来たので、楽しいゴールデンウィークになりました!



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今日から普段通りの1週間始まり。
今週は幼稚園の用事やら、家の用事やらで忙しくなりそうです^^
鈍っている体をシャキッとさせて頑張らねば^^
サボっていたブログ更新も遅れながらしていこうと思います!((´∀`*))
tag : 豚肉