2011.07.25
エビ入り夏野菜の麺つゆ浸し。

ナスと甘長とうがらしにオクラ♪少量残っていた夏野菜をかき集めて
ひんやり~おつまみ^^
エビも入れて少し華やかに見えるようにしてみましたww
ナスと甘長とうがらしはサッと油で素揚げして麺つゆへ投入!
オクラとエビはサッと茹でてから加えました♪
ナスと甘長は色が綺麗に残るように本当にサッと揚げて。。。
ナスなどの濃い色の野菜の色が綺麗に残ると嬉しくなりますね~♪
最近気づいた事ですが長なすよりも丸ナスの方が熱を加えても
紫色が綺麗に残る気がします(´∀`)あくまで私個人の気がするだけですが。。。w
そこで調べてみたら余熱で火を通すとか、蒸しナスは油を塗ると色が落ちないなど
色々な方法があるみたいですね~!
今年の夏はナスの色を綺麗に残す方法を模索してみようかな?(≧艸≦*)

野菜不足を感じたら茹でたり揚げたりした野菜をたっぷり混ぜて麺つゆで浸せば
我が家ではあっという間に売り切れて栄養も取れて冷蔵庫も片付いて一石二鳥!!
味を変えて飽きの来ないように、まだまだ食べ続けます(笑)

週末は色々とお出掛けしながら過ごしました^^
あまり遠出はできないので少し遠くまで行って、今年初めての花火を見たり実家に
泊まりに行ったりしました。
(;´д`)夏休み。。。幼稚園に入るまでは毎日一緒だったまめ男。
今までは夏休みが大変で~というお母さん達の言葉の意味が分からなかったけど!
初めて実感しましたー!!
普段離れている時間があるが故にずっと一緒の夏休みが大変です!><
今年は、旅行に連れて行ってあげられないので
東京ドームのヒーローフェスティバルや恐竜博など近場でのお出掛けを計画中。
まだまだ始まったばかりの夏休み・・・何とか頑張ります!!



ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪
Twitter始めました♫ui8vegetable


着々と工事終了へ向かっている我が家。
足場が取れ、壁紙が張られ照明が付いたり♪色々楽しみです^^
スポンサーサイト